好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 节俭从小事做起

节俭从小事做起

时间:2019-01-15 来源:admin 点击:

  小王是一个好同学,他总是把“父母赚钱不容易,我要节约用钱”这句话挂在嘴边,可每到月底一算账,他总是用了不少钱。对于这个问题,他也有些不解,这钱怎么就节约不出来呢?
  
  这天上体育课,天气比较热,又是长跑测试。1000米跑下来,同学们个个都满面红光、汗流浃背,纷纷叫嚷着到寝室去喝水,小王却说要去买一瓶可口可乐喝。小李说到寝室去喝水,还能省几块钱。小王抹了把汗甩到地上,说“不就几块钱吗?省钱也不在乎这几块钱。等到寝室去喝水,我早就渴死了。”
  
  看到小王的这个样子,我不由得想起了陈蕃的故事。陈蕃因为其“一室不扫,何以扫天下”而被后人认为是眼高手低的反面典型。话又说回来。节俭要从小事做起的道理,小王肯定是懂的,只是“懂”和“做”往往是两回事。
  
  其实,许多人也和小王一样,在面临具体问题的时候,总是克制不了内心的冲动,最后只能用“小事”一词来为自己的行为找一个解释的依据。
  
  窥斑能见豹,一叶而知秋,一个人的素质乃至一个民族的素质,往往能在件小事上得以彰显。海尔集团的总裁张瑞敏说“什么是不简单.把每一件简单的事情做好就是不简单:什么是不平凡,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”
  
  什么时候,我们不仅从思想上认识到了“节俭从小事做起”,还从行动F做到了“节俭从小事做起”,我们就能自豪地说“我很节俭了。”