好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 颅榄树的重生

颅榄树的重生

时间:2019-01-20 来源:admin 点击:

  毛里求斯有一种树叫颅榄树,这种树高达三十多米,木质坚硬,纹理清晰,是一种名贵的树种。可随着时间的推移,这种名贵的树越来越少,林业部门想尽了办法,比如:设自然保护区,任何人不准靠近颅榄树,在狂风时对树干进行加固……可这样依然遏制不了颅榄树渐少的趋势,抢救颅榄树成了一项紧急任务。
  
  1901年,美国生物学家坦普尔应邀来到毛里求斯研究这种树。他认为,挽救一个物种,必须从它的繁殖抓起。可坦普尔调查发现,这种树在毛里求斯已有二百多年没有长出一棵新树了。于是,他开始着手繁殖培育颅榄树果实,可无论什么办法,都无法使种子发芽。一天,坦普尔心爱的猫钻进了实验室,看到了颅榄树的果实并吞食了几颗,坦普尔见状将它轰了出去。可过了一段时间后,坦普尔突然发现小院草地里长出一种新芽,他从来没有见过这种物种,于是他精心维护。没想到的是,这棵小苗竟然是颅榄树芽。小院里怎么会长出颅榄树芽呢?坦普尔不禁想起,它心爱的猫在那次吞食果实后,曾在这里痛苦地挣扎,并排出几颗果实后才恢复正常的事,他突然高兴地跳了起来,似乎发现了什么惊喜。他又找来一只猫,让它吞下几颗果实,这只猫同上一只猫一样,挣扎一段时间后,排出了颅榄树果实,坦普尔把这些果实拿到实验室与原来的果实对比,他发现被吞食的果实外面的硬壳被消化了一层。坦普尔立即对外宣称:颅榄树不生长是因为缺少将果实坚壳消化掉的载体。于是,他查阅了大量的资料,发现三百年前消失在毛里求斯的多多鸟就是以这种果实为生。多多鸟被人类捕杀绝迹后,颅榄树也渐渐失去了果实生存的基础,然后它也慢慢消失。得知这个原因后,毛里求斯在颅榄树果实上做了一些文章,森林中的小动物竞相食用这种果实,一年后,颅榄树幼苗遍地生长起来。
  
  颅榄树的重生源于一次猫吞食它的果实。但它却告诉我们,在你生命中最困难的时候,并不是遭遇了绝境,其实在你身边会发生很多转机,关键看你善不善于观察和捕捉。