好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 像微博一样爱

像微博一样爱

时间:2019-01-21 来源:admin 点击:

  同事对我说,要聊聊爸爸妈妈的爱情。
  
  同事的妈妈患眼疾,已不大看得见东西。丈夫比她大好几岁,3年前去世了。他们的爱情多久了,不会褪色吗,不会只剩一个大致的轮廓?
  
  同事说:“不会。有字为证。”
  
  一大堆黄色的牛皮纸,每张都有半个巴掌大小,估计为信封一角。当年同事的爸爸妈妈同在报社工作,稿件往来,应该有很多这样的废旧信封。
  
  爸爸是报社“一支笔”,妈妈是新来的实习生——梳两根麻花辫、穿条花裙子的馋嘴小姑娘。
  
  街上传来叫卖炒白果的吆喝声,热热香香,淡白色的壳里,翡翠绿的肉,让小姑娘熬不住食欲。想吃,可兜里没有一分钱。同事的爸爸——当时长得高高瘦瘦的,很及时地递上一枚硬币。
  
  小姑娘家教好,不肯吃白食,第二天就扯了一片黄色的牛皮纸,包好5分硬币,写上3个字“谢谢你,把纸包放在年轻人桌上。所以,那片纸上,有呈三角形的折痕。
  
  谁料下班前,黄色纸片回到了小姑娘桌上,上面多了年轻人写的一行字:“你忘记付利息了。”
  
  这片纸被同事的妈妈珍藏到今天,当它放到我手心里的一刹那,我差点流下泪来。
  
  小姑娘想辞职去考清华,家里没人支持,只有那个年轻人鼓励她。此时他们已经相爱,他不担心她会跑掉吗?她那么漂亮,而清华里又才子如云。
  
  “不会。”他有把握,他的法宝是,每时每刻都写下像微博一样的情书。
  
  某月某日,几点几分:我在看一篇你也会喜欢的好稿子……
  
  某月某日,几点几分:我在听那支我们都喜欢的歌……
  
  某月某日,几点几分:我在想你有没有睡下……
  
  某月某日,几点几分:我在贴邮票,希望你马上看到我的信……
  
  墨水的颜色,字的大小,潦草程度,都不一样。一看就是他随时随处,随手写下的,反映他即时的心情。
  
  这是他自创的微博形式啊,在没有微博的年代,谁能做到像他这样?而且这个“加V”的微博,不是他把她娶到手就封笔了。他一直写一直写,写了一辈子,所谓:春风杨柳,千条万条。
  
  3年前,得知自己的病情后,他手写了一条微博:“不用怕。我很安心,一辈子有你陪着我。”
  
  生命的最后时刻,他缓慢地“发”了一条,只有三个字:“谢谢你……”
  
  无时无刻、不分昼夜的关注、表达、传递,具有微博所有的特征。诡异的是,他们之间的第一条微博,就是小姑娘发在一片牛皮纸上的,也同样是这3个字:“谢谢你!”