好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 朋友当如是

朋友当如是

时间:2019-01-22 来源:admin 点击:

  等你回家把它们种下去,明年春天它们就会长出来的。我就是要让你知道,我觉得你一定可以看到它们开花。
  
  杰克把文件扔到我的桌上——他盯着我,眉毛都拧成了一条直线。
  
  “怎么了?”我问。
  
  他用手指戳着文件,说:“下次你想作改动的时候,请先跟我商量一下。”他一边说,一边抽身离开,撇下气炸了的我在那里。
  
  他怎么敢这样对我呢?我想。我只不过改动了一个长句子,更正了语法毛病,这本来就是我分内的事啊。
  
  曾经也有人提醒过我。以前在我这个岗位的几位女秘书怎么称呼杰克,我都不好意思重复。有一天,一位同事把我叫到一旁,小声说:“公司里有两位秘书离职,他都应该负责任的。”
  
  过了好几个星期,我开始鄙视杰克。他的行为让我十分怀疑自己笃信的东西,如宽宏大度,如爱你的敌人。杰克很快又口出恶言让我受辱,我为此祷告,但是说实话,我真想让杰克自讨苦吃,而不是爱他。
  
  又有一日,我又被他的无礼弄得掉眼泪。狂怒的我冲进他的办公室,准备着如果有必要,我就辞职。但是在此之前,我要让他知道我的感受。我打开门,杰克瞟了我一眼。“有什么事吗?”他唐突地问道。
  
  突然,我知道自己该怎么办了。毕竟,他值得这样的待遇。
  
  我坐在他对面,平静地说:“杰克,你对待我的方式是不可取的。从来没有人这么对我讲话。作为一名职业人士,这是错误的——我不允许这样的事情再发生。”
  
  杰克紧张地笑笑,他不自在地靠到椅背上。我只是轻轻地闭上眼睛。上帝啊,帮帮我吧,我祈祷着。
  
  “我想向你作个保证,我会以朋友待人的。”我说,“我会如你应得的方式待你,尊重,友善,这是你应得的。每个人都应该得到这样的礼遇。”我轻松地离开椅子,然后关上了身后的门。
  
  那个星期接下来的日子里,杰克都在回避我。计划书、说明书、信件,都是在我的午餐时间出现在我的桌子上,我修改好的文件再也没有出现过。有一天,我带了曲奇饼到办公室,在他的办公桌上也放了一些。又一日,我在他桌子上留下一张字条,上面写着“希望你今天顺利开心”。
  
  接下来的几个星期,杰克又出现了。他变得很沉稳,不再有任何坏脾气发作。同事把我拉到休息室里的角落里,他们说:“我们猜,你那次去找杰克,是把他好好修理了一顿吧?”
  
  我摇摇头。“杰克和我已经成了朋友。”我坚定地说。我沒有谈论他。每次我在大厅里看到他,我都冲他微笑。毕竟,朋友应当如此。
  
  一年后,我发现自己患上了乳腺癌。那年我才32岁,家里还有三个漂亮的孩子,我惊恐不已。癌细胞扩散到我的淋巴结,一般来说,这种情况的病人剩下的时日已经不多了。手术后,亲朋好友前来探望,大家都希望能说出得体的话。可没有一个人知道这个时候该怎么宽慰我,甚至有些人还讲错话,其他人直掉眼泪,我反倒要努力地鼓励他们。但我坚持希望自己能挺住。
  
  一天,杰克出现在我那间又小又暗的病房门前。我微笑着朝他招手。他走到我的床前,一句话也没说,只是在我身边放了一捆东西,里面包的是几枝球茎。
  
  “郁金香。”他说。
  
  我露齿而笑,但不是很明白他的意思。
  
  他局促地挪动双脚,然后清了清嗓子。“等你回家把它们种下去,明年春天它们就会长出来的。我就是要让你知道,我觉得你一定可以看到它们开花。”
  
  泪水模糊了我的双眼,我伸出手来,轻声地说道:“谢谢你!”
  
  杰克抓住我的手,生硬地答道:“不客气。你现在看不到,明年春天你就可以看到我为你挑选的颜色了。我想你会喜欢的。”说完,他就转身离开了。
  
  十年来,每年春天我都看着这些红白条纹相间的郁金香破土而出。
  
  那会儿,我只祈求大家对我说出恰当的话,但是一个寡言的人把所有美好的东西都带给我了。
  
  毕竟,朋友当如是。