好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生需要美妙解读

人生需要美妙解读

时间:2019-01-22 来源:admin 点击:

  一位很有权威的公司主管,将车停在了地下车库。他没有立即下车,而是靠在座椅上休息了片刻。
  
  突然一個尖锐的声音响起,他睁开眼,看到一个下属正在划他的车。车库光线很暗,车玻璃又贴了反光膜,他可以清楚地看到下属,对方却看不到他。
  
  他的惊讶大过愤怒。
  
  他静静地待在车里,不敢下车。直到下属做完这一切,吹着口哨离开,他才下车,发现他的车已成了“大花脸”。
  
  显然,下属对他的心灵伤害,远远超过对车子的伤害。因为,他曾经倚重他,提携他。而在地下车库里,他突然发现,自己其实非常可怜。在公司他可以决定一个人的去和留,大权在握,但他不是一个成功者。
  
  这是一个真实的故事。
  
  许多网友怂恿主管马上“开”了那个下属。也有网友劝他,也许他身居“庙堂”之上,不知自己过错,下属无从发泄,只拿车子出气,应该庆幸了。首先人身还是安全的,其次轻易地找出了一个隐蔽得很好的“敌人”,要知道,“敌人”是多么难找。所以,这是好事。
  
  这很像对梦境的解读。一个善良而懂人心的解梦者,总是谆谆善诱,春风化雨。即便是可怕的噩梦,在他的解读之下,也会风平浪静、自圆其说,甚至成了一件美事。
  
  人生同样需要如此美妙的解读。
  
  参加一个婚礼,本来阳光普照,谁知道婚宴开始时,又是刮风又是下雨。婚礼主持人说,上苍送来了雨水,滋润了大地,象征着爱情滋润、幸福绵长。结果是,新人既因阳光普照而幸运,也因阴雨绵绵而幸运。无论晴还是雨,都是好事情。
  
  人们需要保有好心态。因为世界上许多事都是“不正常”的,远不止“你坐在车里看到下属在划车子”这一件。也许有一天你发现,爱人并不那么爱你,朋友并不那么忠诚于你,你做的那个项目并非能得到大回报……
  
  作家毛姆就说过:“所谓正常其实是罕见的。”是的,你期待的事事顺心、时时美好的“正常”是一种理想,也是一种幻象,世界并不按照你的理想存在。
  
  一个人聪明不聪明,无非看他是否有自知之明,是否善于解读这样那样的“不正常”,然后调校自己,重新出发。
  
  人生像一万米长跑,如果有人非议你攻击你,有不正常的声音袭击你,那你就要跑得快一点。这样的话,那些声音就在你身后了,你也不需要去解读这到底是好事还是坏事。
  
  是的,你一定要跑快一点。