好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱情证书

爱情证书

时间:2019-01-23 来源:admin 点击:

  刘木给我打电话,约我去喝酒。这哥们说他又与女朋友分手了,重新过起了单身生活。
  
  在去酒吧的路上,我开始思索记忆中各种能用来安慰失恋者的话语,因为刘木在恋爱上痴情的秉性我是深有体会的:在过往的年月里,他的感情生活总是那么曲曲折折,每一次爱情的开场,他都是痴情投入,而最后的收场,无不是痛恨交加、悲情满怀。
  
  但这一次见到刘木的时候,我很错愕,眼前的他,居然笑嘻嘻地迎接我,不像是一个神情颓废的失恋者。
  
  我忍不住好奇,问他是否炼就金身了。他笑笑说:“女友要举家移民去美国,我刚从机场送走她,心中还是非常难过和不舍的。只是这一次恋情的结局,是相对完满的。”
  
  女友舍弃了他,远走高飞了,结局怎么会是完满的呢?
  
  刘木告诉我,其实送机之前,他原本想拉住女友,当面痛骂宣泄一番的。但是两人在机场咖啡厅坐下之后,女友给了他一份礼物。他看到礼物后,痛恨消失了,心情平复了。
  
  刘木从包里将礼物掏了出来,是一个红色的本子。
  
  那是一个纪念册,翻开一看,是一本“爱情证书”,上面写满他女友留下的话:“刘木同志是一个极度疼爱女友的好男子,会做饭烧菜,有耐心哄女孩子……”条条列列,整整齐齐,一本“证书”写满了女孩对前男友褒奖和感激的话。
  
  刘木说,当他看到这份礼物的时候,两人都落泪了。女友说:“留着它,将来给你喜欢的女孩看,她肯定也会像我一样喜欢你的,因为你是一个值得被爱的男人……”
  
  就这么一本“证书”,这么一堆充满浓情的感激话语,一下子将刘木心中的悲愤融化了。他恍然醒悟,扪心自问:为什么非要给分手一个伤痛的结局呢?彼此相爱走过那么多美好时光,历经那么多的幸福快乐,难道就这样从此销毁吗,何不心怀感激地给爱一个美丽的结局呢?于是,刘木满腹愤怒的言语顿时化作温润的眼泪,直到飞机划过天际,他的心里仍旧是感激。
  
  给彼此一本“爱情证书”,留一份爱的证明,证明在我们青春的心里,曾有一个那么美好的人与自己同行——这才是一份浪漫之爱。