好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 养爱

养爱

时间:2019-01-23 来源:admin 点击:

  恋爱以来,她始终觉得他是一个非常吝啬的人。求婚的时候,前来道贺的女友都披金戴银,而他作为求婚者却没有给她拿出任何金饰品。她暗示出幽怨,他说:“真爱不都是物质的,物质的东西仅仅只是爱的表达方式而已。”
  
  他已经是一家企业的业务主管,薪水不低。可是他异常抠门,很少请同事、朋友吃饭,而且舍不得给自己买一套高档衣服。他给她买了一套120平方米的房子,因为这是结婚时她对他提出的唯一要求,她太需要一个安静舒适的空间。他当时并没有多少积蓄,可还是咬着牙答应了。还好,买房子除了首付之外,欠款是他们俩一起供的,他肩上的压力因此减轻了很多。
  
  婚后的生活自在平淡,波澜不惊。
  
  她曾经向他撒娇,希望他能“出点血”,把生活搞得舒适些、浪漫些。可是他置若罔闻,除了每年在她生日那天送上99朵红玫瑰外,甚至舍不得再为她购买一瓶法国香水。
  
  她提出:“我想要辆车,现在很多女人都有私家车。”他皱了皱眉头:“不可以,街道上的车太多了不安全,我宁愿你每天打车上下班。”这句话从他嘴里讲上去,就冒着吝啬气。她气不打一处来:“你不怕我被司机拐了去?”他哈哈大笑,刮了一下她的鼻子:“怎么会呢,只有你拐了别人去。”
  
  车虽然没买成,他还是破天荒地送给她一枚钻戒。“钻石恒久远,一颗永珍藏。”他说,“就让这颗钻石成为我们爱情的证物吧。”
  
  男人一旦大方起来,就会透出可爱的一面。她喜滋滋地抱着钻石盒子,越看越喜欢。男人提了一个小要求:“其实我也非常喜欢钻石,希望这颗钻石每年让我占有3天。”“行。”她答应得很爽快。
  
  时间过得很快,转眼间又是几年过去了,他吝啬的毛病一点也没有改,甚至有些得寸进尺,连每年生日时送她的红玫瑰都被省了。
  
  天有不测风云,他在一次体检中被查出患了癌症。医生说,他的生命只剩3个月的时间。那段日子,他沉默寡言,脸上很少露出笑容,对她努力地给他那么多的关爱,也显得无动于衷。
  
  后来,病势加重,他开始交代后事:“等我走了,你找人再嫁。”她不答应:“瞎说什么啊,你欠我的实在太多了,还不了债,你不能走。”他的声音黯淡下去:“我知道我欠你的,现在你要什么,我都给你。”
  
  “我想让你每天陪着我去逛公园,每天陪着我在外吃饭;我想让你给我买最漂亮的连衣裙,买最贵的法国香水;我想让你和我一起生一群孩子,我只想你能够活着。”她的眼泪汹涌而出。
  
  他突然笑了:“傻丫头,我给你讲个故事吧。前几年,我去香港旅游,有位导游向游客炫耀他手上的钻戒,说他的钻戒已经超30万元了,是他自己养的。他每天都要从导游收入中取出30元存起来,一直到年底再取出存款,到珠宝店换取一枚更大的钻戒。目前,他已经坚持了25年。”
  
  那位导游养的其实不是钻戒,而是自己的心情。
  
  他让她取出那枚钻戒,告诉她,这颗钻石他已经偷偷地养了5年了,倾尽了5年的积蓄。他其实想把这颗钻石养成最昂贵的爱,遗憾的是,他没有更多的时间了。
  
  这时候,她才注意到钻石里面的标签是新的,上面的价格清晰可见。他和她的爱,已经超过10万元。