好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 请到我眼睛里放牧你的羊

请到我眼睛里放牧你的羊

时间:2019-01-23 来源:admin 点击:

  那个少年在我家棉田的边缘地方放牧。他的羊,白而肥,像一朵朵移动的白色云朵。少年笑起来的样子,像田地里绽开的棉花,丰满而温暖。
  
  在秋天的黄昏,他打着呼哨从我的身边经过,他说:“嗨,明天你还在吗?”我嘴里说着“不”,身子就跑走了。后来,我想我当时的样子一定像一只蠢笨的企鹅。他一定不会知道我跑开的原因,是因为我觉得自己形象难看——用来装棉花的布兜那么大,像一个巨大而臃肿的肚子,难看死了。
  
  那个阳光少年是学校高年级的学生,从我家向东一公里,涉过一条小河就是他居住的村子。他每天放学后都会去牧羊,如同我每天放学后要帮母亲摘棉花。
  
  自那以后,我再也没去摘棉花,后来,母亲告诉我:“有个男孩子真奇怪,我们家棉田附近明明没有草可以给羊吃了,可他还是天天去那里牧羊。”
  
  一天放学后,邻居捎口信说,母亲摘的棉花太多了,让我去帮忙。我骑着单车奔向棉田,等我到达时,母亲还剩下半垄地就摘完了。我躺在软绵绵的棉花堆上等母亲,看白云从眼前轻轻飘过。
  
  他打着呼哨由远及近走来,我对他打招呼:“嗨……”
  
  他远远地冲我笑。
  
  我问他:“这里已经没草给羊吃了,你为什么不换个地方放羊?”
  
  他扬了扬手,跑过来小声说:“因为我心里也有只羊啊,只有在这儿待着,我心里的那只羊才能找到要吃的草。”
  
  这是疯话啊!我哈哈大笑着,大声跟母亲说:“娘,他有多傻,他说心里有只羊!”
  
  少年的脸涨得通红,逃也似地跑掉了。他的羊,散落在秋天金黄色的原野上,像零星的白雪洒在黄澄澄的金箔上。
  
  那一年,我13岁,他15岁。后来我们各自考上不同学校的高中读书,彼此连名字都不曾知晓,他消失在茫茫人海中。
  
  大二时,我收到一封陌生人的E-mail邮件:“嗨,你好,我是那个心里有只羊的男生,你还记得吗?”往昔的岁月,如徐徐向两边开启的大幕,缓缓地露出了散发着芬芳香甜气味的棉花,还有那个赶着羊群打着呼哨的少年……我此时已然明白那句话的含义。
  
  那年情人节的清晨,我收到了一张朴素无华的电子贺卡:能允许我在你的眼睛里放牧我的羊只吗?
  
  那是我听到的最富有诗意的求爱语,让我的心,在春寒料峭的二月里,开满了六月的花朵。
  
  再后来,我问在另一座城市读大学的他,是怎么知道我的名字的,又是怎么找到我现在上学的地址的。他说:“只要心里有爱,一切就有可能。”
  
  我相信他的话。
  
  只要心里有爱,无论风雨,每一个日子都可以是情人节。因为爱无所不能,能让平凡的生活变得闪亮,让平凡的你我,变成彼此眼中温暖的奇迹。