好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 她说他前妻是最美的女人

她说他前妻是最美的女人

时间:2019-01-24 来源:admin 点击:

  她遇见他的时候,她20岁,扎着头巾,穿着裙子,充满年轻人的朝气。他47岁,是著名建筑师,有貌美的妻子和数不尽的名誉光环。
  
  她是资料员,为他整理资料,空闲时与他聊天、谈心或是做些小菜送给他的岳母吃。他和他的夫人在她心里都像是神,是仰望的对象。她这样评价他的夫人:“一眼看去我觉得真是美,不知道怎么形容,说她大眼睛、高鼻梁、瓜子脸,这些词汇都太庸俗,其他人也都不知道怎么形容她的美。”
  
  他的妻子病逝之后,她一直陪伴在他身边,依然做他的资料员。有时,她会把自己的故事讲给他听,渐渐地把他从被仰慕的大师变成了可以倾诉心事的朋友,她对他讲了她曾经的婚姻,恋爱的烦恼。
  
  他在妻子去世7年之后,给她写了一封自嘲而大胆的信:“真是做梦也没有想到,你在这时候会突然光临,打破了我这多年的孤寂,给了我莫大的幸福。你可千万千万不要又突然把它‘收’回去呀!假使我正式向你送上一纸‘申请书’,不知你怎么‘批’法·我的心已经完全被你俘虏了。”信下面的署名是:“心神不定的成。”
  
  转天见面,他怕那封信吓到她了,紧张地声明:“以后再也不写这样的东西了。”她听着伤感,扑到他的怀抱里,哭泣不止。没有山盟海誓,没有浪漫情怀,他们就这样生活在一起了。
  
  年龄和地位的悬殊让她备受争议,有人说她很有野心,想做建筑界第一夫人。他的家人更是反对他们的婚事,他的大女儿游说叔伯和姑母们联合写信,反对他再婚。他不惜和家人疏远,迎娶了她。
  
  她在他出门时,会写思念的话给他:“我多么多么想念你,无比需要你。”新婚不久,“文革”开始,红卫兵、工宣队找她训话,要她和被打成反革命分子的丈夫划清界限,而他也要求她离开。但是,她没有离去,反而尽自己所有的力量保护他。他临终前说:“这些年,多亏了她,我才有活着的勇气。”他走时她才44岁,却从没动过再婚的念头,她认为和孩子在一起生活,很好。
  
  她积极工作,整理他生前的所有资料,做系统的出版,也整理他前妻的遗稿。
  
  清华园举行纪念他前妻百年诞辰的图片展,那些珍贵的图片都是她细心收集来的。她写过一本关于他们3个人的书,封面上却只有他和他前妻的照片。她评价他的前妻:“她是我一生中见过的最美丽最有气质的女人,风华绝代,才华过人。”
  
  她一生都在别人的误解中生活着,有人问过她委屈吗,她说:“我不是一个懦弱的人,只是很能忍。”
  
  这个女人在嫁给他之后,一直照顾着他前妻的母亲,直到老人家九十多岁去世。
  
  她对快乐的要求是那么简单,甚至是那么卑微。她躲在他的光环后面,显得那么黯淡,却也自在。
  
  她是爱他的,包括他曾经经历过的一切;她是爱他的,用她的整个青春守护着他生命的最后时光;她是爱他的,用她整个人生为他和他的前妻整理书稿。
  
  他的前妻是林徽因,他是梁思成。这个女人叫林洙,是梁思成的第二任太太。