好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 带母亲看电影

带母亲看电影

时间:2019-01-24 来源:admin 点击:

  朋友出差到北京,我请他看电影,可没想到,他突然有事返程回去了。
  
  母亲知道我花了300元买了两张电影票后,一直唠叨着“太浪费”,说她小时候看电影就在村子打谷场上,花五分钱买点瓜子,一边吃一边看……
  
  我对母亲说,现在的电影院,视觉效果好,观看时就像身临其境一样。
  
  母亲根本就不信。也难怪,母亲六十多岁了,一次电影院都没进过,她对电影的记忆还停留在她小时候的那个年代里。
  
  我决定带母亲去看电影,让她老人家感受一下现代电影的感觉。可母亲说300元的票价太贵,她不去,让我退票。
  
  我对母亲说:“人家卖出去的票不给退,因为看电影时有免费的东西送,如果观众人数不够多就没法送……反正您不去,这票钱算是白瞎了!”好说歹说,母亲才被我拉去了电影院。
  
  母亲对影院里的一切都很好奇,一边看一边咂嘴,说看电影的地方不用装修得这样好,能看见听见就行了……
  
  电影开始了,母亲睁大了眼睛盯着屏幕。我问母亲感觉怎么样,问了几声母亲才缓过神来,笑着对我说:“和以前比较,是有点不一样。”我对母亲介绍说这部电影是大片,票房好。可母亲听不懂,只对我说:“什么大片小片的,都是给老百姓看的。”我听了,会心地一笑,便不再与母亲交流。
  
  我完全沉浸在电影的剧情中,直到影片结束时我才看到母亲躺在靠椅上睡着了。我叫醒了母亲,她不好意思地笑了,对我说:“儿子,这钱白花了,妈在这里睡了一觉。”听了母亲的话,我也觉得母亲不适合来这里,还不如把票给别的朋友好了。
  
  第二天有人敲门,我惊醒来,听声音是找母亲去晨练的徐大娘。我没有起床,躺在被窝里隔着门听着老人们说话。
  
  母亲先开口了:“大姐,昨晚儿子带我去看电影了,那里装修得真阔气啊!”徐大娘好奇地问:“是吗·那里面都有啥·”“啥都有,坐的是沙发,还给发吃的,那声音可好了,就像喇叭在耳边播放一样……”母亲一口气说了好多。“你算有福了,去过电影院了。”徐大娘羡慕地说。“那是,咱这辈子也去过电影院,看大片了!”母亲有些骄傲地说。
  
  这一刻,我的心蓦然一动:昨晚还有些后悔带母亲去看电影,可听了母亲刚才那一番话,突然让我觉得我的行动是那样值。
  
  长期以来,我对母亲的定位还停留在属于她的那个年代里,也认为我为母亲所做的事也要符合她那个年代的习惯,给她老人家买点好吃的,买件衣服,给点钱……从今天起,我要把这一切否定掉。
  
  在这个资讯发达的年代里,母亲也有着适应这个时代潮流的愿望,也对这个时代充满着好奇,只是她不善于表达,不好意思向我们诉求。因此,也造成了我们所认为的母亲跟不上这个时代的假象。
  
  从今天开始,我要带母亲融入这个时代,让母亲和我们一样,把现代生活中的所有东西都体验一遍。