好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 所谓的好,是一种确定

所谓的好,是一种确定

时间:2019-01-26 来源:admin 点击:

  女友半夜打来电话,哭诉自己在婚姻里的遭遇。她说,仅仅因为跟男同事聊天,老公就狠狠地抡了她一巴掌。他的自私、小气,以及强烈的占有欲,日积月累,使她的身心备受折磨。末了,她说,明天我就跟他离婚,这样的日子,我一天也不想再过下去了!
  
  我问:“你确定?”
  
  听到这三个字,她的声音顷刻戛然而止。良久,那端幽幽地说了句:“睡吧,明天还要上班。”接着挂了电话。
  
  不是我漠然,而是我知道,第二天她的生活依旧会按部就班地过下去,日复一日,不会有任何改变。因为,这样的事情已经发生过很多次了,除了无谓地发泄情绪,她没有为改善生活质量做出过任何坚定的选择和努力。
  
  我从来不认为离婚是解决问题的唯一途径,但是,每个人对自己的人生都要有所选择。你想过怎样的生活?哪种男人能让你感到幸福?什么样的日子能带给自己身心喜乐?这些问题都是需要内心确定的。
  
  表妹小A就是一个内心确定的人。
  
  她跟男友异地恋五年,克服了种种困难,终于一起来到北京工作。两人在六环按揭贷款买了房,每天像燕子衔泥一样辛辛苦苦地共筑爱巢。很快,他们领了结婚证,准备一个月后回老家举办婚礼。然而,就在婚礼的前一天,亲朋好友竟陆续接到小A取消婚礼的电话,因为,他们已经离婚了。
  
  被人问及原因,她只说,我们缘尽了。
  
  原来,两人在商谈婚礼事宜时,因为意见分歧吵了起来。也许那天心情不好,情急之下,男友打了小A一耳光。就是这一耳光,瞬间把小A的感情降至冰点,任凭父母和闺蜜怎么劝,任凭男友苦苦请求原谅,依旧不为所动地选择了离开。
  
  有人说小A太任性,照她这样,一言不合就分手,世上还有不离婚的夫妻吗?
  
  小A却说,夫妻之间最重要的是彼此疼惜和尊重。一个刚结婚就打妻子的男人,在以后漫长而艰难的生活中,不再动手几乎是不可能的。当断不断,必有后乱。既然已经知道这场婚姻不能带给自己幸福,结束就是最好的归宿。
  
  我由衷地给小A点赞。不是因为她有勇气离婚,而是她的每一句话都充满了确定。确定是一种力量,一种对自己和他人负责的力量。
  
  生活中,经常听到这样的消息:有人辞职了,有人跳槽了;有人恋爱了,有人分手了;有人结婚了,有人离婚了;有人去大城市闯荡了,有人回归田园生活了……在我眼里这些都是好消息。所谓的好,是一种确定。确定是拨开迷雾,带你通向幸福的力量,斩钉截铁,不容质疑。