好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 丢钥匙总比丢老公强

丢钥匙总比丢老公强

时间:2019-01-28 来源:admin 点击:

  我家的房门配有三把钥匙,妻子、我和女儿各持一把。读小学的女儿把钥匙挂在脖子上,没三天就丢掉了。妻子拧着她的耳朵唠唠叨叨地找了半天也没找着。我说:“不就一把钥匙吗,至于那么凶她吗,即使人家捡到了也不一定知道是咱家的,你就放心吧。”妻子这才宽心。从这之后,女儿变乖了,每天放学后总是去邻居家写作业,等我和妻子下班开门,不再吵嚷着要配钥匙了。
  
  去年冬天的一个傍晚,我和同事下班后来到一家烧烤摊,边吃边兴致勃勃地神侃,竟忘了时间。突然,妻子打来电话,说她也丢了钥匙,现在进不了家门。我不敢怠慢,连忙与同事告辞。赶回家时,我一边开门一边说:“这么大人了,怎么把钥匙给丢了?”
  
  “喂,我站在寒风中等你半天了,你没半点安慰还要责怪人家,哼,我这钥匙没丢。”妻子愤愤地说。
  
  我扭转头:“怎么,我说错了吗?”
  
  “我那把钥匙正插在你的心上,不信,你摸摸,打开你的心,看里面的爱还剩下多少。”我知道妻子生气了,赶忙给她赔不是,说了一大堆安慰的话才把她逗笑。第二天,我给她配了一把钥匙。
  
  时隔不久,一日晚上,我和同事下班后准备去搓麻将。妻子又打来电话,说她丢了钥匙。我只得辞了约会赶回家。这次妻子并没有在外面等我,而是带着女儿在邻居家里聊天。我开了门把她们叫回家,正准备问她钥匙怎么丢的,话到嘴边又咽了下去,上次的教训还不够吗。
  
  后来,我发现只要我很晚没回家,妻子准会打电话,说她丢了钥匙进不了家门。其实我已经明白了她的心思,但我却从不敢接了电话不回家。
  
  一天晚上,见妻子躺在床上看电视,我故意逗她说:“喂,你怎么老爱丢钥匙,看来你的记性有问题,可能是衰老的征兆,以后要注意点。”妻子笑了,很温柔地依偎在我的胸前:“怎么,老了,你就想甩掉我?”
  
  “我不是这意思,我是想你这样老丢钥匙不好,要是有哪天,让人捡到了,知道是我们家的钥匙,会到家里来偷东西。”
  
  “人家怎么会知道我爱丢钥匙呢?丢个钥匙怕什么,我有家有老公开门,总比丢了老公没了家强吧。”妻子娇嗔道。
  
  一天中午,我无意中发现妻子藏在她首饰盒里的一大串钥匙,那些都是她“丢”的钥匙。妻子果然不是真的丢了钥匙,而是对我下班不回家的惩罚。对这件事我没有挑明,佯作不知,就是想留一份愚笨在妻子的心中,让她痴望,给生活添一份情趣。