好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 如何让水沸腾到结冰

如何让水沸腾到结冰

时间:2019-01-28 来源:admin 点击:

  莱夫教授走上讲台,为台下的新生们讲课。简单的自我介绍后,莱夫教授突然提出了一个问题:“如何让水沸腾到结冰?”
  
  这个问题让所有的学生都面面相觑,让水沸腾到结冰?这完全是不可能的事情!别说是他们这些考上名牌大学的高才生,只要稍有一点物理常识就会知道,水沸腾需要达到的温度是100摄氏度,而结冰需要的温度是0摄氏度,完全是两个极端,怎么可能实现呢?
  
  看到学生们连连摇头,莱夫教授笑了笑,示意助手把一台带着透明玻璃的器械舱放到了讲台上。莱夫教授用烧杯倒了一杯自来水,然后把烧杯放进器械舱里。接着,莱夫教授让助手在器械舱上做了一些设置,不一会儿,同学们就透过透明的玻璃,看到烧杯里的自来水沸腾起来。而在助手的不断操作下,烧杯里的水也保持着持续沸腾的状态。然而,接下来的一幕,让同学们都呆住了!烧杯里的水正翻滚着却竟然不动了——已经结冰了!
  
  學生们一片哗然,全都是一副不可思议的表情。这时,莱夫教授微笑着说:“我们都知道,在标准大气压下,水的正常沸点是100摄氏度。也就是说,水的沸点取决于温度和气压两个方面。我们只考虑到了温度,却忽略了气压这个条件。这是一台压力舱,把水放到压力舱里,同时用抽气泵降低气压。如此,水的沸点也会随之降低。所以,虽然我们看到了水在沸腾,但它的温度却很低,继续降低气压,水就会继续沸腾,但温度实际上已经下降到冰点以下了,所以结冰就很正常了。”
  
  听完莱夫教授的话,同学们恍然大悟,连连点头。莱夫教授接着说:“但是,这里有一个前提——把传统信条丢到窗外去。否则,恐怕只能像刚开始那样认为这是一件不可能做到的事情。而这正是我们做物理研究必须具备的最重要的素质之一。永远要记住,一切皆有可能。”
  
  这是美国麻省理工学院的学生们上的第一节物理课,而莱夫教授正是该校的校长拉斐尔·莱夫。拉斐尔·莱夫用一个生动、形象的实验让学生们懂得了敢于摆脱传统教条、勇于创新的重要性。而这比枯燥的解说要有用千倍。