好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱,就不要多问

爱,就不要多问

时间:2019-01-29 来源:admin 点击:

  太太的眼睛要动个小手术,我和儿子去医院陪伴她。
  
  在等待手术的房间里还有一个十二三岁的女孩,大概由于害怕,她不断地搓手,喊着妈咪。旁边椅子的把手上坐着一位中年妇女,女孩一喊,她就弯下腰搂搂女孩。另一个光头的男人,也是隔一会儿就走过去亲亲女孩的额头。
  
  “他们是一对宠孩子的父母。”儿子对我说。
  
  又来了一对夫妻,先跟女孩的父母握手,再蹲下来哄那女孩。令人不解的是,女孩居然叫后来的男人“爹地”。
  
  儿子好奇,竖着耳朵听,盯着对方看。过了一会儿,他笑了:“原来是一对离婚的夫妻,先来的一对是女孩的亲妈和后爸,后来的一对是女孩的亲爸和后妈。”
  
  “他们看起来跟朋友似的嘛!”我说,“还握手,贴贴脸呢!”
  
  儿子把身子向后一倾,瞪大了眼睛:“这有什么稀奇?他们嫁的嫁、娶的娶,过去的事情都过去了,谁还会去追问那些事?”
  
  我想起一位同事,他交了个漂亮的女朋友。但是,他刚带女朋友在公司出现两次就听到风言风语,说他的女朋友是“鸡”。
  
  同事愤怒了,很快查出是谁放的话。他冲到那人面前,厉声问:“你凭什么这么说?”那人淡淡地说了4个字:“我睡过她。”
  
  同事愣住了,一拳打过去,然后转身回到自己桌前收拾东西,当天就辞职去了另一家公司。不久,他结了婚,娶的还是那个女朋友,只是婚礼没请我们这些旧同事参加。
  
  事隔多年后的一天,几位老友在他家聚会,有人不知怎么说漏了嘴,讲到他以前“给过某混蛋一拳”。
  
  “什么,他还会打人?”他的太太吓了一跳,问他,“你打了谁?原来你是因为打人才离开那家公司的啊。”
  
  他很冷静,双手一挥:“不谈过去!”
  
  夫妻的结合,起先需要爱情,其次需要理智,再接下来,则需要一种对人生的智慧。
  
  看来愈不般配的夫妻,他们相处的境界一定愈高。如同怎么看都不配的花样,只有在高妙的艺术家手上,才能和谐地成为一体。
  
  爱,何必问许多?
  
  问得太多,只怕就不爱了。成熟的人,不问过去;聪明的人,不问现在;豁达的人,不问将来。