好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 最提神的声音

最提神的声音

时间:2019-02-01 来源:admin 点击:

  中午,货车行驶在公路上。那是很长的一条沥青路,两边是绿油油的田野。公路宽阔、单调,似乎永远没有尽头。
  
  风灌进驾驶室,连风都是热的。这样的长途货运,可以让人随时睡过去。驾驶室里的两个男人,已经在恹恹欲睡。
  
  副驾驶座上的男人打一个哈欠,提议说:“放段音乐提提神吧!”司机点点头,从一堆磁带里挑出一盘,塞进录音机。驾驶室里立刻响起节奏强烈的音乐,让人的精神为之一振,倦意很快被赶走。
  
  可是5分钟以后,尽管音乐还在轰鸣,车里的人们却再一次涌上困意。
  
  副驾驶座上的男人点起一支香烟,把烟递给司机,司机摇摇头。副驾驶座上的男人说:“难道你不困?”司机狡黠地笑笑,说:“你接着听下去。”
  
  音乐在这时突然停止,录音机里传出嘈杂的声音,是几个人在漫无边际地聊天,里面传出一个女孩子的声音,很清脆很明亮的嗓音。女孩说:“下面请欣赏《土耳其进行曲》!”音乐再次响起,所有杂音消失。
  
  抽烟的男人愣住了。司机笑笑,说:“是我的家人。”
  
  “怎么在这么好的磁带上胡乱录音?”
  
  “怎么叫胡乱录呢?”司机认真地辩解,“这是可以赶走瞌睡的声音。”
  
  副驾驶座上的男人想起了他的家人。很多时候,他一个人开一辆货车,天南地北地跑,有时出一趟远差来回要近20天。他想他的家人,他知道,家人也想他。他知道,他把握着的不仅是方向盘,而且还是一家人的幸福。这是他第一次和另一位司机一起出远门。这趟货主要的很急,公司派他们两个人轮流开车,歇人不歇车。
  
  录音机里再一次传出杂音,这次是个女人的声音,她哼着歌,好像正在炒菜,有葱花爆锅的声音。然后。是一首很著名的曲子,悠扬的音乐声在驾驶室里回荡。
  
  “是你的妻子?”男人问。
  
  司机笑着点头,目光变得柔软。
  
  “你录下这些声音,听着这些声音,人就不困了?”
  
  司机承认,是这样。音乐天天听,再好的歌曲也会听厌,但是家人的声音不会。特别是出远门一个人闷在驾驶室里时,家人的声音突然响起,你的精神就会为之一振。即使你仍然困,也会提醒自己小心开车。
  
  “家人知道你录下了他们的声音吗?”副驾驶座上的男人问。他注意到,每隔大约5分钟左右,音乐就会被司机家人的声音打断。
  
  “除了我女儿,没有人知道。”司机愉快地笑说,“这是我和她之间的秘密。因为这秘密,她经常会一个人偷偷地笑。”
  
  曲子再一次被打断,录音机里传出一个苍老且慈祥的声音。
  
  “是不是你的母亲?”
  
  司机点点头,眼睛却警觉地盯着前方。公路在前面变窄了,路况也开始复杂。他按了几下喇叭,抱歉地对同伴说:“对不起,总让你听一些没头没尾的曲子。你不会介意吧?”
  
  副驾驶座上的男人笑了,倦意已过,他似乎感觉自己正变得精力充沛。他示意司机将车子停到路边,换他来开。他说:“我不仅不会介意,而且这次回家后,我也要录这样一盘磁带——多么提神啊!”