好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 养一只羊,等你回家

养一只羊,等你回家

时间:2019-02-01 来源:admin 点击:

  十多年前,新婚的我第一次随丈夫回老家过年。一听说我喜欢吃羊肉,婆婆二话没说,立刻赶到集市上买了几斤,做了一锅香喷喷的红烧羊肉。吃饭时,婆婆一边往我的碗里夹肉,一边叹息:“买的羊肉就是不行,以后还得自己养一只。”我很是不以为意:就为了过年吃顿羊肉,犯得着费事养只羊吗?
  
  婆婆说到做到。第二年夏天,婆婆真的买了一只小山羊回家。从此,婆婆变得更加忙碌了,种地、种菜、喂猪、喂鸡,还要喂羊。每天无论多忙,婆婆总要将小羊牵出去,放羊的同时,婆婆还不停地割草——割下的青草晒干了,做为山羊过冬的美食。
  
  除了吃草,婆婆家的山羊还时常吃点好东西——山芋啊、花生啊、黄豆啊……婆婆的精心照料,让小山羊长得膘肥体壮,一身白毛油光水滑。
  
  到了年底,乡下多的是走村串户的羊贩子,一看到婆婆家的山羊,他们的眼睛就亮了起来——不用说,这样的山羊只要买到手,转手就能卖出高价。但任凭他们开出多高的价钱,婆婆只有两个字:“不卖!”
  
  待我们一到家,婆婆就请人把羊杀了。于是,过年的几天里,羊肉就成了桌上的“主菜”:清炖、红烧、爆炒……家养的羊肉真的鲜美无比,令人百吃不厌。可惜,我们来去匆匆,在家根本住不了几天。
  
  临走,大包小包的行李中,除了装老家的土特产,还有剩下的羊肉。后来,我曾用这些羊肉招待好友,直吃得她嘴角流油胃口大开,将一锅羊汤喝得丁点不剩。“太美了,从没吃过这么好味道的羊肉!”她一边吃一边打听从哪里买来的羊肉,我则骄傲地回应:“这是婆婆牌羊肉,独此一家,无处可买。”
  
  年年夏天,当我在城里享受空调的清凉时,婆婆却在乡下顶着烈日放羊割草。在我们回老家过年的时候,她用一桌鲜美的羊肉招待我们。
  
  孩子出生那年,我们没有回老家过年,孩子太小了,不适合跟着我们一路颠簸。当婆婆在电话里听到这一消息时,她的声音中充满了失落:“不回来啊?还给你们养了只羊呢。”我笑了:“养了就养了啊,你和爸爸吃吧。”
  
  可我没想到的是,过完年没几天,老家的一个邻居竟然找上门,带来了大包大包的羊肉。原来,婆婆把羊杀了后,依然舍不得自己吃,正好邻居进城办事,她便托邻居将羊肉全都带了过来。
  
  看着满满一大包的羊肉,我的心里充满了感激与温暖。
  
  我不知道,在这个世界上,关于爱,一共有多少种表达方式。但我知道,最朴素最深情的一种——养一只羊,等你回家。