好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 为提前20秒道歉

为提前20秒道歉

时间:2019-02-01 来源:admin 点击:

  一般的运输服务业通常因为班次误点而向乘客道歉,日本一家铁路公司日前却因为火车提早20秒开而道歉。此事让很多外国人无法理解,并引发欧美媒体的极大关注,相继对此事进行了报道。
  
  这到底是怎么一回事呢?
  
  筑波快线隶属于日本首都圈新都市铁道公司,连接东京市秋叶原区与茨城县的筑波市,全长58。3公里,共设有20个车站。该铁路系统以独步全球的准时闻名,精密如同机械。其列车可分为四种,速度最快的为“快速列车”,此列车中途只停靠7站,最快45分钟即可抵达。而且每过4分钟就有一班。
  
  那一天,编号第5255列车在离开千叶县流山市的南流山车站时,出现了一点小小的意外。因为工作人员没有认真核对发车时间,所以开车比时刻表上预定的时间早了大约20秒。车站时刻表上显示的时间仅到44分,不会显示后面的秒数,所以,很多乘客都没有察觉火车早开了20秒。而且,如果民众错过这班车,下班车仅需再等4分钟而已。
  
  意外发生后,没有乘客因为提早发车而错过这班车,公司也没有收到任何投诉。但是,公司的管理层仍然感到不安,他们考虑更多的是乘客们的感受。他们对相关责任人员进行了处理,还列出预防再发措施,对乘务人员施以基本的教育训练。另外,他们还准备在网站上发一封道歉信,向公众真诚致歉。
  
  不同的声音出现了。质疑者说,这件事如果铁路业者不出面说明,根本不会有人知道,没有必要把时间划得这么仔细。早了20秒不是什么大问题,有必要小题大做吗?当然,更多的人认为,严格遵守约定时间是一项重要的礼仪。火车向来都很准时,所以乘客才会准时到达月台候车。这20秒的差别,可能让他们错过一班,而必须花几分钟等下一班,又可能再错过接驳的交通工具,从而花更多的时间等候。不管事故大小,出现问题就要勇于承担,即使一个小小的疏忽,也应該避免。
  
  公司管理层为此专门召开一个会议,最终达成了一致意见。很快,在公司的官网上,出现一则道歉启事:“本线列车原预定在上午9时44分40秒发车,但因站务人员未充分确认发车时刻,导致车辆在上午9时44分20秒发车。造成各位的不便,本公司在此深表歉意。”
  
  这封道歉信在社交媒体上广为转发,有很多网友纷纷留言。有人说,为提前20秒道歉的公司真的很少看到,即使在素以守时、礼貌闻名的日本也让人感到意外。很多网民对公司的认真态度表示欣赏。共同社报道称,在纽约,电车延误是家常便饭。当地报纸刊登了一篇题为“这也算是问题吗?”的文章,介绍日本铁道的守时观念。英国BBC和美国FOX也在推特发文称,“守时是日本最棒的地方之一”。
  
  为提前20秒道歉,守时、认真、负责、勇于承担,日本首都圈新都市铁道公司的做法获得全世界多数网民的称赞。