好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 走得再远也要回家

走得再远也要回家

时间:2019-02-01 来源:admin 点击:

  人就像鸟一样,在安适的巢里成长到羽翼丰满,就开始满世界飞。它们穿越沧海,飞过万水千山,累了就找个地方歇歇脚,空中留下鸟儿流浪的行踪,树上留有它们栖息的脚印。它们有时乘风而飞,有时逆风而上,朝着心中的目标飞去。
  
  “燕子归来寻旧垒”,鸟儿飞得再远,也忘不了旧巢。人也是一样,走得再远,心中也惦念着故乡。
  
  “胡马依北风,越鸟巢南枝。”鸟儿无论在什么地方,都会时刻想念自己起飞的地方。鸟犹如此,人更甚之。人虽然没有翅膀,但可以抵达鸟儿都不能抵达的远方;人虽然不能飞翔,但没有什么能阻止梦想的起飞。我们有了一定的力量之后,就离开了那个叫做“家”的地方,走向天涯,走向海角。我们用双脚丈量着生命的意义,拓展生命的半径,丰富生命的内涵……我们远离家园,走向远方。但是,我们走得再远,最终也要回家。
  
  人的一生,其实是在画一个圆。我们辗转漂泊在外,跟随着生活的脚步,追逐着梦想的方向,东西南北走了个遍,最终还是要回到生命启程的地方。去远方,是为了更好地回归。
  
  我的周围,有很多漂着的人。他们远离故土,在异乡的天空下努力打拼。有些人经常说,再奋斗几年,就回老家,把家里的房子翻盖一新,然后守着祖祖辈辈留下的一方土地,过一种简单纯粹的生活。中国人都有“落叶归根”的情结,我们都希望奋斗之后,有一天能够荣归故里。
  
  我们在外面的世界经过一番锻打和锤炼,终于脱胎换骨,成为一个强大而有力量的人,人生的抱负也最终实现。这时候,我们都希望披一身光环回到家乡,告诉这片熟悉的土地上熟悉的人,我没有辜负自己,没有虚度人生,我为故乡添了一抹亮色。在外打拼时,谁不是做出坚不可摧的样子?我们努力要赢,要给自己一个满意的人生。或许你曾经呼风唤雨,曾经扭转乾坤,曾经稳操胜券,但那些过眼的辉煌是短暂的。回到家,你还是原来的你,一切都未曾改变。
  
  走得再远,也要回家。家,不仅仅是一方屋檐和几间房子那么简单。家,更是我们的精神家园。精神家园,是人最依恋和依赖的地方。只有在家里,我们的一颗心才可以安定下来,放松下来。家,既可以容纳我们的荣耀和辉煌,也可以收留我们的失意和落寞。或许,你远走天涯,最终却两手空空归来,除了一身疲惫和满心伤痛,你一无所获。回归的列车都载不动你的疲惫和失落,但家可以包容你的一切。你回到家,抖落掉一身风尘,坐在熟悉的屋檐下打量着属于你的一切,会立即感觉到,远方那些驿站只是经过的风景而已,只有这里才是你最终的归宿。家,安抚你的忧伤,给你归属感,让你觉得世界再大、人生再难,有这样一个家,就可以遮蔽所有的风雨。
  
  落叶归根,在外漂着的人,谁不是一枚叶子?我们走过了人生四季,经历了岁月变迁,就是为了回到那个叫做“家”的地方。家,温暖踏实,宽厚包容,永远像慈母一般接纳你。家,是我们永远的精神城堡。谁没有经历过千回百转的旅程?坎坎坷坷,千山万壑;浮浮沉沉,江河湖海;远远近近,码头驿站;停停走走,漫漫長途……我们就是这样走来的。走到最后,终要回归。兜兜转转,回到家园。