好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一只放不下的茶杯

一只放不下的茶杯

时间:2019-02-01 来源:admin 点击:

  一天午睡醒来,我正想泡杯茶喝以解困意的时候,忽然接到朋友的电话,邀我去他家喝茶。朋友与我同在一个小区,来回不过几分钟的路程。
  
  坐在他的书房里,朋友说,这次请我过来喝茶,除了品尝一下他同学专门从老家寄过来的茶叶,更主要的是用一用他最近新买的一套茶具。这套茶具不但别具风格,更是有一番感悟在里头。
  
  听说茶是好茶,新的茶具竟还能有所感悟,我的兴趣立刻被调动了起来。只见朋友娴熟地泡了一壶茶,然后便拿了一只奇异的茶杯递给我。说它奇异,是因为它并不像普通的茶杯那样有一个平底,而是呈尖锥形状,到了最下面已经只剩下一个尖了。这样的茶杯不要说直接放在桌上,即使有东西可以倚靠,也肯定极容易倾倒。
  
  然后,朋友又拿起书桌上的毛笔,在我手中茶杯的最底部点了一下。我疑惑,朋友也不解释,只是笑着给我倒上茶,然后边品边聊。一会儿功夫,一杯茶喝完,朋友又给我续上一杯,如此延续再三。
  
  起初,我只是感到新奇,但见朋友不说,便也配合地不问,只是欣然地喝着、品着。可是越到后来,我端着茶杯的手就越感到累,桌上放不稳,腿上也不能放。直到现在,我才终于明白朋友为什么往茶杯的底上点墨——他是不让我将茶杯放在腿上休息。
  
  几壶茶喝完,我纵然两只手替换着休息,但最终还是忍不住讨饶了。朋友说:“这杯茶喝得有感悟吧?”
  
  “当然,感悟颇深。”我认真地回答。“即使如同茶杯之小而轻,久不放下,也是一种难以承受的负担。这正如我们常说的一句老话‘远途无轻载’,二者是同一个道理。”
  
  “除此之外呢?”朋友笑着追问。
  
  “外物如此,内心亦如此。烦恼、忧愁、怨恨等等负面情绪,若是长久地存在于心中,被记忆托举着,那么我们的心便会越来越累,甚至会积郁成疾,这便是极大的不美了!”
  
  “对,就是这个道理!”朋友贊叹道,“这套茶具就是为了告诉人们:放不下,是人生中最沉重的事情,即使这件事本身很渺小、很轻微,也能给我们带来很大的折磨。所以,我们要学会放下,这是一种智慧。来,放下它吧。”说着,他取出另一件茶具,放在我面前的桌上。
  
  那是一件类似于笔搁的器物,刚好承托起我手中的茶杯。轻轻地将茶杯放上去,我顿时感觉如释重负。
  
  放下不仅是一种智慧,更是一种能力,是我们每个人都必须要学会的一门人生功课。学会放下、懂得放下,人生便会轻松许多!