好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 只要是你说的话,什么我都愿意听

只要是你说的话,什么我都愿意听

时间:2019-02-02 来源:admin 点击:

  刚恋爱时,林蓝与大赵有说不完的话。那时他俩都是初入职场的小白领,林蓝和父母住,大赵就在离林家两站路的地方租了一间出租屋。每次约会,大赵送林蓝回家时最有意思:走到林蓝家门口了,两个人还是觉得没聊够,于是又手牵手往回走,由林蓝送大赵回家去。但到了大赵的出租屋,话还是没说完,于是,大赵又把林蓝送回来。
  
  哪像现在?现在,林蓝和大赵结婚9年了,两个人说话的情形是这样的:
  
  情景1。大赵倚着厨房的门,喜滋滋地说:“今天这个客户能量特别大,和他在一起特长知识。”林蓝一邊挥舞着铲子炒菜,一边不感兴趣地问:“哦,那这单能赚多少钱?”大赵说:“你怎么就知道钱?”说完转身就玩手机去了。
  
  情景2。林蓝丧气地对大赵说:“老公,今天邻居用支付软件买水果,居然摇到了免单,58块呢!我却一分都没摇到。”大赵正对着电脑加班,注意力完全不在林蓝身上,眼见老婆气呼呼地转身走了,才把刚才的话从记忆库里调出来,仓促地发了一个微信红包算是道歉。
  
  林蓝想,这就是老夫老妻的说话方式吧。但她总觉得自己的婚姻有问题,于是决定把婚姻里长久不说的话追回来,让自己重新变成大赵的聊友。
  
  恰好,大赵今天心情很不错,吃饭时对林蓝说:“今天有件大好事,居然和那个最难缠的客户签约了。”
  
  要是以前,林蓝的心全在儿子身上。可是今天,她兴致勃勃地问:“老公真棒!你是怎么做到的?还有,那个客户到底多难缠,快说说看!”
  
  大赵像一个充了电的话匣子就等林蓝按“开关”呢,他双眼放光、哇啦哇啦说了一大堆,而林蓝也完全被大赵的话题带动了,一会儿觉得客户难缠到变态,一会儿又觉得大赵对工作认真负责,不由得给他点赞。
  
  以前打仗一样15分钟就解决的晚饭这次竟吃了一个半小时,两个人说说笑笑的样子让儿子都觉得不适应了。小家伙来拉林蓝的手,吃醋地说:“妈妈,不要陪爸爸说话了,陪宝宝去搭积木。”
  
  林蓝被儿子牵着手拉走了,但夫妻二人对望一眼,眼睛里都闪烁着晶亮的、久违的温情。他们似乎又回到了多年前,虽然在上班时间各奔东西,但是下班后几句话就把分开的时间补了回来,他知道她经历的有趣的事,她对他遇到的难题也了如指掌。
  
  自此,林蓝都会花时间和大赵聊天。在林蓝的引导下,大赵的话变得多了起来,而他也投桃报李,对林蓝越来越体贴。下班回来会帮忙洗菜,偶尔路过花店还会带回来一束好看的花。
  
  当林蓝说没抢到做活动的菜籽油或者某培训机构99元试听4节的乐高课时,他不再随随便便地发个红包,而是报以理解的微笑,说:“哇,真遗憾!下次加油!”
  
  大家都说林蓝与老公的感情越来越好,可感情越好,林蓝越能洞悉问题的关键:之前他们的婚姻之所以无话可说,最大的问题并不是大家不想说话,而是每次说话都没有找到倾听的耳朵。
  
  一双懂倾听的耳朵,不仅是给对方一个释放情感的渠道,也是给了爱一个渠道。美好的婚姻,不只需要两双能赚钱、懂持家的手,还需要两对聪明的、认真倾听的耳朵。勤奋的双手建造物质的舒适,而心灵的舒适却需要三位一体,那就是:用嘴巴去说话、用耳朵去倾听、用真心去经营。