好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 包子的尊严,自己的财富

包子的尊严,自己的财富

时间:2019-02-02 来源:admin 点击:

  甘其食的创始人童启华,英文名叫Tom,来自浙江温岭,毕业于同济大学。凭着江浙人敏锐的商业头脑,毕业后他去杭州考察,发现杭州人每年仅在包子上的消费就达到了6000万元。这让他想到了小时候,爷爷经常将包子作为对自己的奖赏。这么大的商业前景加上温馨的童年回忆,让童启华明确要将包子作为自己的事业。
  
  第一家甘其食的包子店在上海开张,店名源自于《道德经》里的“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”。热爱传统文化的童启华用这句话诠释了自己的经营理念,他希望自己做出的是健康并有尊严的包子,能传达出“和”这个字的精髓。
  
  做好包子并不簡单。传统行业门槛低,从业人员工作不稳定,原材料的质量让人放心不下,童启华希望这一切都能有所改变。他花了四年时间进行钻研,专门成立了包子学校,即使是有多年经验的师傅,也必须到学校进行培训,再经过门店三个月的实习观察,不仅要使他们的技艺标准化,还要确保他们改掉包包子时“挠头发、摸鼻子”等不经意的坏习惯。
  
  做出有尊严的包子,首先在于让做包子的人有尊严。童启华了解做包子的师傅的辛苦,他们凌晨三点就要起床工作。为了给师傅提供更好的条件,甘其食的员工宿舍距离店面步行不超过十分钟,睡觉的床是定制加固的,有专门的阿姨负责一日三餐、洗衣及宿舍卫生,宿舍里日常家电一应俱全,有的甚至还配备了保险箱,这让甘其食的员工有了安全感和归属感。
  
  甘其食的食材极其讲究,面粉用的是国内最好的中筋面粉,价格高于市场的8%~10%,口感松软、有嚼劲,可以长久地保存包子里的汤汁;冬天用的青菜舍近求远,用的是昆明产的花王青,童启华还自己研发了一套控制系统,可以保证灼过水的青菜能立即冷却,以确保青菜的口感清脆;香菇是浙江庆元特有的香菇,菇柄小于0。5厘米,菇盖直径在2。5厘米~3。5厘米之间;红豆是浙江温岭特有的红豆,吃起来特别糯香;蒸包子的竹笼是童启华亲自到福建宁德的深山里,找制作了60年竹笼的匠人定制的;蒸笼里的龙须垫草来自安徽,其独特的编织能让包子迅速均匀受热。每个包子的误差在2克之内,褶子要捏出16~22道,且必须均匀。出锅后,如果包子质量不达标,或者2小时内没卖出,必须全部销毁。即便是送给乞讨者,童启华也希望提供的是符合甘其食品质要求的包子。
  
  甘其食还在上海建立了统一的中央厨房,负责所有门店的采购和馅料制作,极大地降低了食品安全风险。运输馅料的冷链车每天消毒并恒温,以确保馅料的美味,馅料运达杭州后再由各个门店独立制作包子。现场制作时,顾客可以通过透明橱窗看到整个制作过程,一目了然。在加工过程中,甘其食充分尊重食材,没有任何添加剂,还原了食物本来的味道。
  
  就这样,甘其食一夜之间开满了上海和杭州的大街小巷,甘其食的包子成为了人们的美食宠儿。2015年,甘其食一年就卖出了20万个包子,销售额达到3亿元。现在,甘其食还将包子店开到了哈佛广场。
  
  童启华一丝不苟,对每一个细节都追求完美的认真态度,和手工制作者对工艺品的精致追求极其相似,他在认真维护着每一个包子的尊严。