好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 让生活回归简约

让生活回归简约

时间:2019-02-02 来源:admin 点击:

  偶然间看到一条“双十一”的广告,说得直抵人心:“有多少事情是你一时的冲动;有多少购物,是你盲目的出手;有多少期待,最后变成了无奈。”
  
  我们生活在一个物欲横流的世界,追逐着所谓的“高品质”生活。受不住商品的诱惑和商家的吹捧,轻而易举地陷入了“买买买”的疯狂中。
  
  wifi锁定了我们的目光,各种各样的社交软件捆绑了我们的双手,朋友圈里大量的无效信息被强行植入我们原本纯粹的生活。网络更新那么快,人们不仅仅要满足对物的掌控,为了与别人交流时占有一丝“话语权”,舍弃了“大部头”的阅读,选择接收碎片化的信息。走路时,我们在刷朋友圈,别人阅读经典时,我们在刷朋友圈,甚至上课的时候我们还在刷朋友圈!我的脑海里涌现出这样一个画面:一百多年前,一个人躺在床上抽鸦片。一百多年后的今天,一个人躺在床上玩手机。无形中,小小的手机成为羁绊,慢慢地瓦解着我们的精神世界。
  
  也许我们每一天都在努力地忙碌着,却总在不知不觉间遗失些什么。从身体到精神,我们完全被物品所束縛,被琐事所掌控,浑浑噩噩地荒废着时光,属于自己的空间越来越窄,与家人的交流越来越少。
  
  扎克伯格出席活动,大多穿着最普通的T恤和牛仔裤。而我们的一些明星,灯红酒绿、极尽奢华,甚至还出重金给他心爱的狗狗办一场隆重的生日party……这样的生活,真的是我们想要的吗?是我们用尽洪荒之力所努力追求的吗?
  
  人要活得精致,必须要有所舍弃、有所选择,让生命回归素与简的状态,追求简约的人生。心理学上有个理论叫“自我损耗”。也就是一个人每做出一种选择,就会消耗一点心理能量;每消耗一点心理能量,他的执行力就会下降一点。人生是一个删繁就简的过程,必须从心里摒弃对物的欲念,思考自我真正的需求。当你蹭一堂不计学分但你感兴趣的课,当你不再汲汲于富贵,不再戚戚于声名,当你走一段别人不曾走过但你认为风光无限的路,蓦然回首,你会发现,原来简约地生活,才能活出生命的质量,才能从容、充实地享受美好的人生!
  
  让我们再整理一下淘宝购物车吧,不要再成为物品的附庸;上课时忘掉我们的朋友圈吧,别人的生活与我们没多少关系。