好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [民间故事] 正确的选择

[民间故事] 正确的选择

时间:2019-02-04 来源:admin 点击:

  明朝万历年间,顺德境内,有一个叫杜成方的人,自幼父母双亡,守着祖传的一片槐树林艰难度日。他对这片槐树林很有感情,每天早晚都要到槐树林里巡视一趟,即使日子过得再艰难,也舍不得卖掉一棵槐树。由于家境贫寒,二十八九岁了,还是光棍一个。
  
  这天,杜成方照例到槐树林里去巡视。走到槐树林中央的时候,他突然发现,有一个衣衫褴褛的女子,正斜倚在一棵树干上,看样子,是遇到了什么困难。杜成方赶紧赶到了跟前,仔细一瞧,这女子很年轻,虽然满面尘垢,但模样却很俊俏。他吃惊地问道:“这位小妹,你这是怎么了,竟坐在了这里?”那女子有气无力地说:“不瞒大哥,我是东南山区里的,我叫柳枝。我们那里遭了匪患,我和爹爹出来逃难,不承想,爹爹病死在路上,我孤身一人,被歹人追到这里,两天了水米未进,实在走不动了,只好躲到这片槐树林里暂避一时。”“那你准备到哪里去?”杜成方问。“我也没有地方去,如果大哥不嫌弃,您就收留我吧。赏我一口饭,我做牛做马都心甘情愿……”
  
  杜成方一听,心里犹豫起来,他拿捏不准自己该不该答应,对突然出现的这个女子,他还是心存顾虑。见他这样,女子叹了口气道:“唉,没人管就算了,也怪我命该如此……”说完,竟掩面垂泪。杜成方看着女子的样子,心一下软了下来,当即说道:“如果妹子不嫌弃,就到我家暂避几日吧,只是我家非常简陋,你不要嫌弃就是。”
  
  当天,杜成方便把那叫柳枝的女子领回了家,二人兄妹相称,杜成方住东屋,柳枝住西屋。白天,杜成方到田里干活,柳枝则在家里做饭,二人相处十分融洽。杜成方是个很有气度的人,对于柳枝的过往,从不多问,柳枝呢也从不主动提起。
  
  这天,杜成方在地里干活,柳枝去送水,半道上忽然遇到了一个穿绫罗绸缎的公子哥,身后跟着几位家奴。柳枝正想避开,不料那个公子哥看见了柳枝,眼睛立刻放光,嬉皮笑脸迎上来,问道:“小娘子,你这是到哪里去呀,长得这么俊,跟我过吧,我保证让你有享不尽的荣华富贵。”
  
  柳枝气得满脸绯红:“滚开!光天化日之下,调戏良家妇女,也不怕我告到衙门里去?”说完,扭身就走。那公子哥和家奴过来就拦。正撕扯间,杜成方赶到了,疾言厉色道:“找打是不?再胡搅蛮缠我妹子,小心我的锄头!”说着他把锄头高高扬了起来。那位公子哥和家奴一看,吓得扭身就跑,一边跑还一边说:“你等着,你等着,有你好看的……”
  
  看着二人远去的背影,柳枝胆怯地问:“成方哥,他们是谁呀,这么无耻!”杜成方鄙夷地说:“这是王员外的儿子王发财……”接着他便向柳枝介绍起了王发财的情况。
  
  原来,柳枝遇到的这伙人,是方圆百里有名的大户王员外的独苗王发财和他的手下。这王员外曾经做过几任知县,依靠着当官时搜刮下来的钱财,置办了大批田产,家里妻妾成群,家奴无数。偏偏他这个独生子不学无术,整日吃喝嫖赌,无恶不作。
  
  柳枝一听自己遭遇的是这种人,一时低头沉默起来,好像心事重重的样子。
  
  这天晚上,一个神秘人来到了杜成方家,把他叫到了酒馆里。找了一个雅间落座后,那人便对杜成方说:“你家那个妙龄女子,有人看上了,你提个条件吧。”杜成方一听,腾地一下站起来,大吃一惊道:“谁?你说的这人是谁?是不是那个混蛋王发财叫你来的?”
  
  那人摇摇纸扇,安慰道:“别激动,别激动,坐下来慢慢说。这个女的又不是你亲妹子,只是个外来户,再說了,又没和你成亲,你不会吃亏的……”说着,那人从袖筒里掏出一张契约之类的东西让杜成方看:“喏,这是条件,只要你答应配合我们,这10亩良田、200两银子就是你的了。有了这些东西,你置个一房二妾的,还愁吗?何必去护着一个逃难而来的女子?”
  
  杜成方想也没想,一拳猛地擂在桌上,大吼一声道:“实话告诉你吧,给我座金山银山也不行,谁要敢动我妹子一指头,我跟他拼命!”说着,使劲攥了攥嘎巴嘎巴响的拳头,然后起身就走。
  
  本来杜成方是要直接回家的,可走在街巷里,突然被街邻二柱拦住了。原来二柱老娘犯病了,要找人抬着去看郎中,正巧碰着了杜成方。杜成方是个热心人,一听这事立刻答应下来。等他再回到家时,已是深夜。
  
  让他想不到的是,等他叫开门,却发现柳枝穿戴一新,正坐在屋里等他,连街邻王嫂也在屋里。看他回来,柳枝亲热地说道:“杜大哥,你可回来了,我们正担心呢……”旁边的王嫂也说:“可不,就等着你拜堂成亲了,你总算回来了。”杜成方满脸疑惑道:“你们……这到底是怎么回事?”王嫂嘴快地说:“我来告诉你吧。”
  
  原来,那个神秘人竟是柳枝雇的,她想试一试杜成方的真心,看看杜成方是不是那种见财忘义的人。杜成方的表现,让柳枝十分满意,再加上多日在一起生活,她感到杜成方是个值得托付的人,于是当机立断,做出了一生最重要的选择,并请来王嫂做见证人。
  
  柳枝含情脉脉地望着杜成方:“杜大哥,你是一个难得的好人,我不想错过你,也不想再让那些贼人惦记我了……”杜成方重重地点点头,柳枝幸福地和他相拥而泣。当晚,杜成方和柳枝拜堂成亲,成了夫妻。
  
  半夜,柳枝领着杜成方,来到了他们当初相见的槐树林。她指着一棵刻着记号的槐树旁边说:“夫君,我在这还埋了些从家里带出来的珠宝,现在你就挖出来吧。”原来,柳枝并不是普通人家的女子,她是一位知府的女儿,知府因为渎职罪锒铛入狱后,她家被仇家血洗,她因为躲在茅房里才躲过一劫。一个人孤身逃出,走投无路时被杜成方撞见,这才有了后面的故事。
  
  杜成方三下五除二挖出了那些珠宝首饰,看着面前的珠宝和月光下的美人,杜成方觉得,自己的选择真是太正确了。