好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 除了说“我爱你”,还能做什么

除了说“我爱你”,还能做什么

时间:2019-02-05 来源:admin 点击:

  倾听
  
  晚餐并不丰盛,老公却吃得津津有味。他刚参加完亲戚的喜宴,情绪一直沉浸在兴奋中。他跟我再次说起童年往事,其实很多细节我已经听过无数遍:他小时候家里极穷,9岁才第一次吃上大米饭,一次就吃了3大碗,就是在这位亲戚家。
  
  我还知道,后面他会从远亲说到他们共同的伙伴,甚至他们的初恋和糗事。其实,很多细节我都知道,我对那些事情也没有太大的兴趣,但我喜欢看他此刻的表情:神采飞扬,眉飞色舞。所以我边听边问他:“真的呀?”“怎么会这样?”无论他说多少遍,我都会听得津津有味。
  
  这餐饭他吃得很快乐,不仅主动要求洗碗,我还听到了他罕有的歌声。唱完,他问我有没有跑调?我说:“没有啊,因为你根本没在调上。”他甩了我一身水,我则在他屁股上留了一个巴掌。
  
  这是一个快乐的晚上,我因为他的分享,他因为我的倾听。
  
  理解
  
  我被借调到新单位,领导是从德国留学归来的女博士。从早7点到晚7点,工作时间长达12个小时,午饭都不能超过10分钟。整整一个月,我没有时间照顾老公和儿子、没有时间做家务、没有时间看书……
  
  某天早上,因为塞车迟到了5分钟,领导用半个小时给我上了一堂课,从居里夫人的勤奋讲到她自己的人生。虽不至于言辞犀利,但也绝非和风细雨。
  
  连日来的劳累与紧张,使我的心情落到最低点。我打电话给老公诉说委屈,电话那端传来他的声音:“老婆,我太理解你的感觉了。当年我在那个公司的时候,也受过这样的气。我要是你,我也委屈。”他话音一落,我烦闷的心像是浸在水中的绸缎,立时舒展开来。
  
  他没有指责我,也没有自以为是地给我建议,只是分担着我的情绪。让我觉得,我的感觉他都理解,我的委屈他能体会。
  
  爱,因为他的理解,是如此幸福。
  
  我和你一起面对
  
  受大环境的影响,老公的事业跌到谷底,公司的业务特别少。他的情绪有些失常,虽然在尽力遮掩调整,但是夜里的辗转反侧还是能让我感受到他内心的惶惑。
  
  那天,他开玩笑似地问我:“老婆,要是有一天公司倒闭了怎么办?”我说:“你有一身技术,还可以找个公司应聘啊!朝九晚五,其余时间多陪陪我和儿子也不错!”他没说话。我知道,他想要的不是我的这句话。
  
  那天,方向感极差的我花了一整天时间搜索,设计了一条从济南到新疆的路线,沿途列了他的几个重点客户,然后请了年假,对他说:“咱们一起开车自驾游吧!你一边放松一边沟通业务,咱俩一起面对困难!”
  
  一个月后,公司熬过了困难期。而这一次行走,我们收获的远不止这些。
  
  回家的那天晚上,他说:“谢谢老婆。”结婚这么多年,他从不吝啬于这样的表白,但这一次,他动了真情。他把脸埋在我的怀里,呼吸热热的,话语软软的。
  
  我们都知道,爱的意义,是我能伴你左右,共同承受命运。寒冷来袭时,我能给你温暖,哪怕是一丁儿点。
  
  让你知道真实的我
  
  老公又开始忙碌了,连着5天,都是凌晨回家。我抱怨他,他生我气,那段时间,我们争吵多于快乐。
  
  一天,凌晨2点他还没回家,我打了38个电话他都没有接听。我一遍遍地设想最坏的故事情节。待儿子睡着了,我跑到楼门口去等,祈盼着每个过来的人是他。凌晨3点,我终于等来了大醉的老公。我急从心来,口不择言地当着送他回来的朋友吼了他。
  
  第二天醒来,我以为他会知道错,他却嫌我没有在朋友面前给他面子。我不再抱怨,只说:“我知道我做得不对,但你知道吗?我那样做,是因为我真的很担心你。5个小时没有你的一点儿消息,我害怕得不得了。”他愣了一下,没再摆出臭脸,而是揽我入怀,对我说:“老婆,对不起。”
  
  有时,说出自己真实的感受,就把爱传达到了对方心里。
  
  在悠长的婚姻里,除去简单的“我爱你”,还有着如此多爱的表达,在你和我之间,传递着丝丝累积的温情与珍视。天长日久,让爱永不间断。