好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 自己先搭一个舞台

自己先搭一个舞台

时间:2019-02-05 来源:admin 点击:

  只因大三那年偶然的一次“触电”,他心头便燃起了进入演艺圈的热望。尽管那一次,他只不过做了没有一句台词的群众演员。
  
  大学毕业,他毅然放弃了那份相当不错的工作,忍痛与女友分手,从杭州跑到北京,做了典型的“北漂一族”,幻想从默默无名的群众演员做起,一路晋升到配角,再到主要角色,或许某一天遇到一位贵人或者伯乐,他还能有幸成为一个主角,甚至一鸣惊人。因为他知道很多演员是从跑龙套开始,一步步成为巨星的,譬如“功夫巨星”成龙。当然,这是他藏在心底的秘密。为此,他将期待和找寻过程里的种种艰辛,都当成了人生中不可回避的磨炼。
  
  只是,命运似乎对他很不垂青,在京城漂泊了三年多,他只是扮演过一些几乎可以忽略不计的小角色,也偶尔担任过跑跑颠颠的剧务。自然,他微薄的收入,根本无法维系他最低水准的生存,他只能四处兼职,一边打零工,一边仍幻想着有人能为自己提供一个表演的舞台。
  
  那个炎炎的夏日,他一脸憔悴地从闷热的地下室走出,尚无着落的房租,像头顶的烈日一样炙烤着他,他茫然地望着繁华而喧嚣的城市,感觉自己特别像墙角那株被人遗忘的小草。他已经整整两个月没有混进某一个剧组了,哪怕是充当一个一闪而过的群众演员的机会,也没人给他提供。
  
  在他将兜儿里仅有的10元钱,交给拉面馆的老板后,他只得不好意思地向一位送外卖的老乡求援。老乡借钱给他的同时,也扔给他一句很实在的话:“转个身,换一条路走走,与其苦苦地期盼登上别人搭好的舞台,不如自己努力,先为自己搭一个施展才华的舞台,再从这个舞台出发,登上更多的舞台。”
  
  老乡的话,闪电般地点醒了正执迷不悟的他:是啊,自己如此虔诚地渴望登上别人搭建的舞台,付出了那么多的辛苦,收获却这般惨不忍睹。只因为自己将成功的机遇,都寄托在他人身上了。
  
  恍然大悟后,几经踌躇,他加盟了一家速递公司,没多久,自己便成立了一个快递公司,没想到,公司的运营竟出奇地顺畅,短短两年间,他便在北京市中心买了房子,买了好车,还拥有了一桩令人羡慕的幸福婚姻。
  
  那日,他遇见了一个像他当年一样梦想着闯入演艺界的年轻人,见其眼神里流露着焦灼和迷茫,刹那间,他的心不禁一颤——原来,人生的舞台,无非有两种,其一是别人为自己提供的,其一是自己搭建的。而后者,不仅更容易让自己梦想成真,还往往会成为一个非常重要的桥梁,令自己有更多的机会登上那些渴望的舞台。
  
  于是,他继续拓展自己公司的经营范围,把生意做得风生水起。再后来,他看好了一个剧本,参与投资了一部都市情景剧,并在该剧中扮演了一个非常重要的角色,酣畅淋漓地表演了一番,竟赢得了观众及专家的赞许,此后片约不断,他要认真筛选后,才肯签约那些自己喜欢的角色……
  
  事情就这么简单:一味地期待别人为自己提供一个看似捷径的舞台,往往付出大量的心血后,所得到的还常常是灼痛心灵的失望。而首先给自己搭一个表演的舞台,将自己的才能充分地施展出来,获得与人沟通和交往的资本,就有可能引起他人的关注,并由此登上别人搭建的那些舞台,获得更多表演的机会,获得更大的成功。
  
  回首来路,他深深感激老乡当年的点拨——有时,只需那样轻轻地转一个小弯,人生之路便陡然清晰许多,并且变得开阔起来。