好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 竹根偶得

竹根偶得

时间:2019-02-05 来源:admin 点击:

  傍晚散步,路经一人家柴火堆前,无意间捡起一截竹根,抹去竹根上的尘土,现出橘黄的竹皮,竹乃“虚其心,坚其节”,其根也是节节环连一身硬朗。
  
  回到家,拿这根竹根于手上,静观其态势,竹根修长酷似人的身姿,竹节犹裙裾。于是一番揣摩,细雕慢琢成一淑女,颇显几分婀娜,当做摆件置于案头,家人都说:像,很像呢!
  
  我不谙雕刻艺术,这截竹根之所以能活现出一个摆件,关键是顺着它的态势,因势利“雕”,最终让它成为“器”的。
  
  去年一次在水乡乌镇游览,兴味盎然地看了江南木雕馆,馆藏着中国古代木雕精品器件,有“打渔”、“斗蟋蟀”、“敲锣打鼓”等生活场景,也有“龙凤呈祥”、“松鼠吃葡萄”、“梅兰竹菊”等传统图样,细细品味,形态各异的木雕,无不透着顺其原木的“势”将其雕成形态各异的“器”。
  
  人,不是原木竹根犹似原木竹根,雕刀就攥在自己手中,如果将自己能雕成什么不能雕成什么的“势”找准了,人生可谓成功了一半,否则就像我昨天欲木雕一弥陀佛,花费了很大气力雕至一半,发现关键处有个树结疤,结果不得不前功尽弃。