好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 只要求一半

只要求一半

时间:2019-02-05 来源:admin 点击:

  很多年前看过《曼哈顿的中国女人》的作者周励,在形容自己想要的生活时,写过这样一段文字:“儿女半聪半娇嗔,工作半紧半悠闲,生活半丰半勤俭,读书半洋半轩辕,心情半佛半神仙。”
  
  这是她向往的一种生活,多么幸福惬意!但从文中的一个“半”字,便可以看出作者对生活的一种态度:知道生活给予我们的,不可能是“全部”,所以,我只要其中一半就够了。特别是最后一句:“心情半佛半神仙。”真正要达到这种境界,那得修行多少年?
  
  这是一种做人的境界。人的私欲,往往会让人希望得到很多,且还不满足;也会看到别人得到了,而怒火中烧、妒忌油然而生。其实,他们看到的只是一些表面,那些人在得到一些东西时,也会失去一些东西——这个失,也包括“付出”。得与失,是生活给予我们的十分公平的分配,没有人会从不付出,而只一味得到的。
  
  很多人对生活,总是充满着无限美好的想象,憧憬自己一生都一帆风顺,没有一点坎坷,可那只是一种过于奢求的幻想。你有这样的幻想,只能说明你还没有做好充分的准备去面对生活的挑战。生活,就是酸甜苦辣咸五味杂陈的综合体,你只要有一颗快乐、热爱的心,就足以能够应付自如。
  
  从来没有不劳而得的收获,也不可能有十全十美的生活,做人的境界,就是不要只盯着自己看,要多看看别人成功背后的付出;也不能要求太多,只要“一半”,或是一半的一半,我们的人生就足够快乐!