好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 错寄情书给父亲

错寄情书给父亲

时间:2019-02-06 来源:admin 点击:

  那年,我在远方城市的一所大学读书。
  
  冬天下雪的时候,我对同校的一个漂亮女孩一见钟情,于是决定写信给她,以此来表达我对她的意切情深、万般牵挂。
  
  “你好:真不知道该怎么称呼你才能表达我的一片心意。冬天的雪很大,天气很冷,请原谅我没有送你一束美丽的鲜花或者一条暖和的围巾。你似乎离我太遥远了,也许你从来没有给我留一个位置,也许命中注定我们只能一生都陌生着吧?即使如此,我也永远不会怪你。我只有一个小小的请求:这个周末让我见到你好吗?我夜以继日地想你啊!”
  
  信写得很短,但是感情真挚。因为不知道她的名字,也就省了称呼。写完信已是深夜,我匆匆忙忙地把信塞进一个信封里,蒙头大睡。第二天起床,寝室长告诉我,他捎带着把我桌上的那封信投到邮筒里去了。
  
  “可是我没有写地址呀!”我惊呼。
  
  “写了地址,我只是帮你贴了一张邮票而已。”
  
  天哪,那封情书,被投到谁家的书桌上了?我的桌子那么乱,根本就记不起那个信封上写的是谁的地址了。
  
  周末的下午,我正在图书馆看书,同学来喊我,说我父亲来看我了。
  
  父亲会来看我?这不可能啊!父亲年轻时好赌,把家底输得精光,最后把母亲气得一病不起。母亲去世前嘱咐我:如果父亲不戒赌,就不要认他。父亲没有听从母亲的遗愿,依然嗜赌成性。若没有亲友的资助,我是不可能考上大学的。所以,我一直痛恨父亲,除了写信索要生活费,我几乎不与他有任何联系。
  
  回到宿舍,看见父亲坐在我的床边,吧嗒吧嗒抽着烟。虽然怕在同学面前难堪,我也只能硬着头皮进了宿舍。
  
  父亲不做声,只是嘿嘿地笑,很不好意思的样子。
  
  “老伯,喝杯热茶吧。”寝室长热情地招呼父亲,“这么冷的大雪天,您一路辛苦了。”
  
  “不辛苦,不辛苦!我接到信就赶来了。”
  
  信,什么信?我没有给这个不争气的父亲写过信啊!
  
  父亲从内衣口袋里掏出一封信,晃了一下,又收了进去。
  
  “啊!”我明白了,顿时羞得满脸通红,差点失声大叫:那不是我那封寄错的情书吗?
  
  “龙仔……”父亲叫我,竟然用的是我的乳名,“我接到信就匆匆忙忙赶来,今天正好是周末。”
  
  “龙仔,我对不起你……我该死!”父亲已经哭出声来了。
  
  我也想哭。
  
  “龙仔,你能写信原谅我,我真高兴!”父亲走过来,握住了我的手。
  
  “爸爸……”我还能拒绝如此让人心醉又心痛的亲情吗?我扑进父亲的怀里,抱头痛哭。
  
  那封寄错的情书,就这样轻易地融化了那场大雪,也融化了横亘在我和父亲之间的坚冰。父亲说,他要一辈子珍藏着那封信。