好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 不要相信女人的日记

不要相信女人的日记

时间:2019-02-06 来源:admin 点击:

  电视连续剧里必不可少的道具有两个:一个是墙角,一个是日记。离开了这两条,电视剧演不长。在墙角处偷听到的一段对话,从日记里读到的一段记录,可以改变情节的发展:活着的可以死去,死去的可以活来。
  
  《BJ单身日记》里的那段比较有意思:布莉其和马克·达西终于突破重重误会走到了一起,观众们嘘地松了口气,为布莉其热泪不止。理所当然,下面该是良宵鸳梦。但,就在布莉其冲进卧室换下她该死的束身内衣而代之以一件性感内衣然后跑回客厅时,马克不见了。他走了,桌上是一本摊开的日记———日记里写足了对马克的最恶毒的咒骂之词。完了,这下,布莉其和观众手脚冰凉。
  
  其实,马克只是到拐角的商店给布莉其买日记本去了,他注意到布莉其的日记本因为写下了太多的咒骂,已经快用完了,他必须再买一本以装下她更多的咒骂。最后,马克和布莉其在街上相拥而泣,大雪纷飞。布莉其追出来时只穿了一小件内衣,影片到此戛然而止。日记第一次没有承担扭转乾坤的重任,而只是一个小小的插曲。
  
  我想说的是,马克·达西是个明白人,他知道,女人的日记根本不足为信,或者说,根本不值得认真对待。“不明白这一点,男人活不出来。”这句话是我朋友阿唐说的,他跟娜娜在一起时,常常偷偷地翻看娜娜的日记,无论她把本子藏到什么犄角旮旯里,他都有本事找出来,而且,他坚决否认自己看过。
  
  终于有一天,阿唐崩溃了,他对娜娜说:“我承认,我偷看了你的日记,但我发誓我以后再也不看了,再也不想看了,再也不敢看了。我在你笔下,是那么坏的一个人,坏得透顶,坏得流油,简直可以抓起来枪毙三次。”
  
  自从和阿唐谈恋爱后,娜娜写了三大本日记,每一本日记,都浸透了对阿唐的血泪控诉,什么在她手术那天因为贪睡懒觉,他不去医院照顾她;什么他自私自利,抢着把面包吃光让她饿肚皮;什么他撒谎成性,看见别的女人眼光发绿……换一个不认识阿唐的人看到这些记录,绝对认为这是个糟糕透顶的男人。可是,阿唐显然不糟糕,如果他糟糕,娜娜又怎会跟他走到今天?
  
  “难道我就真的没有一点点好处,没有带给你一点点快乐吗?”阿唐绝望地问。
  
  “有啊。”娜娜想了想,认真地回答。
  
  “那你为什么尽写不好的?”
  
  “我也想写来着,可每次写完‘我今天很开心’这几个字后,我就再也写不下去了,写幸福的事情我缺乏动力。”说到这里,娜娜非常歉意,“再说,尽忙着幸福去了,哪还有工夫写日记?”
  
  写幸福的事,女人缺乏动力。女人的记忆也有如许特征,总是记得令她们痛苦的人,忘记让她快乐的人,而那个令她痛苦的人,其实也不是没有给过她快乐,只是她忘了。
  
  所以,女人的日记岂止不可信,岂止是片面,整个就是杜撰。我非常希望男人们明白这一点,就像马克·达西那样,做个宽容大度的男人,买给女友几大本日记本,让她记去吧。