好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 珍爱自己

珍爱自己

时间:2019-02-06 来源:admin 点击:

  时光总是匆匆,匆匆问柳绿了又黄,草枯了又青。走过童稚,走过天真,走过清纯,转眼间几乎看不到青春的尾巴。依然有梦,梦里不再是晓风残月杨柳岸,不再是青草萋萋碧云天。
  
  渐渐学会了珍爱自己。爱自己的容颜,爱自己的生命,爱自己的心和自己的真实。不再空空等待一份绝望,与其眼睁睁看着希望生长成失望,结出绝望的果子,倒不如自己亲手种下希望。人生总是有一些遗憾,用一颗淡定的心对待遣憾,把调零的花朵晒干成芬芳的记忆。纵然伤痛割裂你柔软脆弱的心,也对自己微微一笑:我坚强地走过,我美丽地走过。
  
  开始悄然注视与自己同行和擦肩而过的人。如果说人生是一列火车,那么总会有一些来来往往的人,能陪伴你共同走过一段路。要学会对他们宽容、忍让。让人,不是懦弱,而是一种涵养,一种大度,一种胆识,一种“能力”。“让人非我弱,弱者不让人。”海纳百川,有容乃大。有爱人之心,有容人之量,才能包容,才能让人,才有和谐,才能和睦。人的一生,大概会有许多的窗子,可以接受阳光,照亮心灵,发展自己,成就事业。而忍让,常常能为自己打开另一扇窗。《将相和》的故事,家喻户晓,人人皆知。蔺相如的“不欲与廉颇争列”,路上遇到廉老将军一而再再而三地“引车避匿”。这种豁达大度的忍让,不正是体现了蔺相如以大局为重的崇高品德,不计个人荣辱的广阔胸襟吗?因他的这种美德,这种能力,才有了后来的廉老将军的“负荆请罪”。
  
  人生其实就是一个简单的轨迹。幸福原本就把握在自己手中,而忍让、让人,乃众妙之门。为什么要把冷漠给别人,留下孤寂给自己呢?