好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 优势中的平衡

优势中的平衡

时间:2019-02-06 来源:admin 点击:

  这里是责任中微小动物的本能优势故事。
  
  第一种动物是一种甲虫,学名叫具缘龙虱,但因为它无论走到哪里身上都会背着一个大气泡,因此人们常常习惯称它为“气甲”,气甲之所以要背着一个大气泡,是因为它要经常性下到水中去捕食一些微小生物,但它的憋气能力又非常弱,因此必须要随身携带一个类似“氧气瓶”的气泡,好靠着呼吸气泡里的空气,不至于窒息而死。依靠着这套特有的武器“装备”,气甲在水中游刃有余,想在水中待多久都没问题,丰富的水中生物让它不必为填饱肚子而犯愁。
  
  但,水中既有气甲所需要的食物,但同样也有气甲的敌人,有一些鱼专门以攻击和吞噬气甲为乐,每当遇到敌人时,气甲都能在第一时间迅速地逃回到岸上去,让鱼无计可施。待在岸上的气甲本想着,等水中的敌人离开后再回去,可糟糕的是,最让它引以为豪的那个大气泡,此时却陡然变成了一个招风的物件,岸上的一点点微风便能把这个大气泡吹起来,把它连带着气甲重新吹回到水中,让气甲再也无法逃脱,最后葬身鱼腹。
  
  另一种动物叫花网蜘蛛,为了捕食,花网蜘蛛通常会花上两三个小时,在认为可以网到食物的地方编织起一道隐形的网,这种隐形的网无比细小,架设在空中如若无物,即便它就在你眼前,若是不仔细认真察看,也很难发现,这种特殊的网也只有药网蜘蛛能够织出。虽然网非常细小,但它粘性和强度却丝毫不小,因此能够轻易网住过往的很多像飞蛾、爬虫之类的小型动物,让花网蜘蛛美美享用一番。但是,这张网却无法阻挡住一些无意路过的体型较大的动物,它们能轻易地把网弄得支离破碎,一些鸟儿也会不小心撞上去,每遇到这种情况后,花网蜘蛛好几个小时的劳动和心血就算白费了,只好硬着头皮重新再编,可是很快又会被破坏掉。
  
  为了避免网被破坏,实在没有办法,花网蜘蛛最后只好决定到网的中间去,主动暴露自己,好让其他动物看到,避让开。这一招果然很管用,无意撞网的次数大大减少了。可是,一旦亮在网中央,花网蜘蛛便又成为其他蜘蛛的攻击目标,它们经常会作用各种策略将花网蜘蛛杀死吃掉。
  
  上天从不会偏爱和眷顾任何一种生物,它在赋予每个生物特有的战斗武器和生存技能时,也不忘同时附上一份致命的缺陷和不足,这样做的目的只有一个,那便是还自然一个公平和平衡,不刻意培育出绝对的王者,也不有心制造出绝对的弱者。
  
  对于所有生活在这条公平线上的自然界里的生物来说,唯有全面知晓自身,懂得生存游戏的规则,并且趋利避害地谨慎行事,主能最终赢得生存。