好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 女人的最佳武器

女人的最佳武器

时间:2019-02-07 来源:admin 点击:

  女人若是觉得男人不顺她的心意,就会哭,还让男人猜她为什么哭,猜死你们这群笨蛋。
  
  女人从什么时候开始明白,眼泪是她们的最佳武器呢?根据我自己的经验,当我才3岁时,就被女人的眼泪打得体无完肤。那次我和邻居女生小灏吵架,可能我扯了她的小辫子,可能我不小心推了她的胳膊,反正她往地上一坐,没预警地号啕大哭起来。老妈手里恰好拿着扫帚,我便毁了。在整个过程中,我曾一再试图让大人看见手臂上被小灏咬出的鲜红齿痕,却彻底被忽视。
  
  高中时,更惨。班上的老王和同校女生谈恋爱,两人发生某些事情,总之,老王没胆了,见到这女生便跑。这事和我一点儿关系也没有,可偏偏老王是我的死党。有天,女孩来我们班上找人,老王跳窗逃命去了,我只好设法跟她沟通一下。不料,女孩什么话也没说,对着我就掉眼泪。你们猜得到结局吧?我被老师罚站。老师很严厉地说:“张国立,你还有理由?把女生弄哭,就是你的不对。”
  
  是的,这句话已是普世原则。
  
  大学时候发生的事,更是刻骨铭心。嗯,精准地说,应该是如坐针毡。跟她约在火车站对面的冷饮店见面,人来人往,她却坐在我对面没来由地眼泪扑簌簌往下落。我有过含冤莫白的经验,吓得赶紧送上手帕,可是她根本存心要我难看。路人甲探头盯我,路人乙用鄙视的目光瞄我,路人丙当街拿我当教材教训她男朋友,路人丁是位老太太,她走到女孩耳边说:“要不要我叫警察?”
  
  女人的眼泪,居然有如此大的魔力。当时的我,恨不能戴上面具或钻进厕所一生一世。
  
  那个女孩为什么哭呀?她哭了起码半小时才开口对我说:“张国立,我觉得我们还是不要在一起比较好。”
  
  这话很让人困惑。最初我没听懂,思考一阵子才能约略体会:她根本是甩掉我对不对?为什么我还没哭,她倒先哭,搞得我跟陈世美似的。
  
  至此,我算大致上掌握了女人眼泪的功能性内容:
  
  1.女人若是有话想说却很难说出口(如:为什么你妈老是给我脸色看,你姐饭后凭什么不洗碗),她们会哭。
  
  2.女人若是有恨(如:西洋情人节你忘记,我已经原谅你,怎么连七夕情人节也忘记),又不想泼妇骂街,她们也哭,旁观者越多效果越佳。
  
  3.女人若是不确定事实真相(如:昨晚你没接手机,是不是跟哪个野女人在一起),她们更哭,说不定男人因此一慌而主动坦承过去三年所有的罪行。
  
  4.女人若觉得男人不顺她的心意(如:我要那个包包),她们还是哭,让男人猜她为什么哭。
  
  5.女人若是闲着没事干(如:跟我吃饭,你看什么报纸),她们哭,要男人重视她们存在的意义。
  
  哭的理由,罄竹难书,但有一点可以确定:当女人什么都还没说便先哭,意味着她已经原谅男人,男人只要赶紧找个能安慰她的补救性措施,雨过天晴的几率超过九成;当女人先骂、先吵然后才哭,意味着她有一肚子委屈,由她哭骂,等她哭饱、哭累、哭得长城都塌掉,男人只要乖乖坐着,当听老师摇头晃脑念《论语》,也不会有事。
  
  真的,凡是女人哭,事情都好办,就像国文里的造句“因为……所以……”
  
  我试着来造造句:“因为女人哭,所以我要道歉;因为女人哭,所以我要记得情人节;因为女人哭,所以我要告诉她昨晚只不过是跟小学同学小贝吃晚饭罢了,我爱的永远只有她。”
  
  于是,当女人一哭,男人要立即唤醒每一个仍沉睡在侏罗纪的脑细胞,想想“我得如何补救”。
  
  请诚挚地相信我:女人的眼泪不可怕,真正可怕的是她们板起脸孔不说话;最最可怕的是,她不但不说话,还加上流泪。
  
  我想起杰克不久前告诉我的一段经历,他老婆连着几天当他是空气,视而不见,问她什么都不回答。当杰克背心发凉时,有天晚上他起床尿尿看见老婆坐在客厅沙发上掉眼泪。这,比什么《德州电锯杀人魔》之类的好莱坞恐怖片,更吓人吧?
  
  杰克的老婆为什么不说话又哭?谁叫他口袋里多了两张电影票根。
  
  男人哟,要记得随时消灭证据——我是不是话太多了?