好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人生就在一“呼”

人生就在一“呼”

时间:2019-02-07 来源:admin 点击:

  台湾师范大学教授曾仕强先生,在央视《百家讲坛》主讲《胡雪岩的启示》时,曾讲到这样一个细节:有一天,胡雪岩问他的好友王有龄,呼与吸哪个更重要?王有龄回答说,人不吸气就会死去,自然是吸比呼更重要。胡雪岩说:错!应该是呼比吸更重要。他说,你尽管去呼,鼻子自然就会吸。胡雪岩用一个商人的眼光,通过呼与吸的形象比喻,主要表达的意思是,人应该先去付出,然后再去索取。胡雪岩这一呼一吸的比喻,可谓形象至极。
  
  细细思量,何止经商,其实人生的整个意义也都可以体现在这一个“呼”上。人生的过程,就是一个吸与呼的过程。“吸”是人生的铺垫,“呼”才是人生的真正目的。
  
  吸的过程,就是集聚能量,就是成长,包括身体的发育以及读书学习等等,这个“吸”,并不是人活着的真正目的,人生的真正目的在于,当我们“吸”到了一定能量的时候,就要去“呼”出,去打拼,去实现自身的价值,不管你能量是大是小,哪怕你只有“萤火虫”那么一点量,只要你飞出去闪亮了一下自己,那你也就完成了你生存的意义。如果一个人吸收了足够的能量,但始终也不释放出来的话,那活着也就如同行尸走肉,没有多大意思,哪怕他饱读诗书,满腹经纶,那也只不过是个会移动的“书包”而已。
  
  说到这里,想起一个人,据说有一个名叫亚克敦的英国人,此人也算得上是世界上读书最多的人,他除了把自家的七万多册藏书读遍了,还借书来读,并做了大量的读书笔记和校勘,可是他一生却连一篇文章也没有写出来。有人评价他“像沙漠吸收泉水一样,吸收了知识,却连一泓清泉也不能喷到地面上”。像这样的人,读了一辈子书,却只吸不呼,有什么用呢?等于是个废人。
  
  因此,“呼”与“吸”,看似一件平常不过的小事,实则却是关乎人生处世态度的一件大事。为人,是选择保守的苟活,还是积极的人生,尽在这“一吸一呼”之间。
  
  《后汉书》曰:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎!”“扫除天下”,就是去“呼”,就是一种人生态度,尽管我们每个人不可能都像“大丈夫”一样去扫除天下,但我们可以选择一条积极的道路,可以去战斗,犹如一位伟人所说,即使功业未遂,至少也算“战斗过”,总比消极苟活一世有意义得多。