好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 输的智慧

输的智慧

时间:2019-02-07 来源:admin 点击:

  民国时期,中国围棋大师吴清源到了日本。不久年轻的吴清源运用自己的“新布局”,震动了整个日本棋坛。日本围棋界至尊——本因坊当然不会不闻不问。所谓的本因坊乃是日本棋界的一种制度,与皇帝年号极其相似,以往均是一人过世或退休后,便会由当时另一棋力最高的人担任,可谓名高望重,真是无比的尊荣。当时的本因坊是秀哉,他看过吴清源的布局后,认为过于标新立异而不足取,既然两派因此见解不同,最好的办法就是二者对决,一较高下。
  
  秀哉为保持荣誉已经很久未临棋局,这次出场乃是一场硬仗,迫于形势,却也不得不接。此事在日本棋界引起轩然大波,成为人们关注的热点。
  
  大战初始,吴清源便以一记“怪招”——落子三三路(后世称为“鬼怪手”)让秀哉大为头疼,考虑再三,决定用成法应付,几招过后,吴落子“天元”,此招更怪。数记怪招,使秀哉伤透脑筋,即刻“叫停”。
  
  棋谱一出,围棋界震动,守旧者认为吴清源对本因坊不敬,怪招频出,颇有戏弄之意,但一般人认为此乃新旧两派对决,并无越礼之处,一时间众说纷纭。
  
  此次对决规定双方各用十三小时,秀哉拥有“叫停”的特权,吴清源因执先手而无此权利。每遇窘境,秀哉便“叫停”,“叫停”之后可以回去慢慢琢磨,妙计一出,再行出阵。
  
  因秀哉的“叫停”,此次对决持续了四个多月,战况逐日见报。这期间棋迷们很是清楚,吴清源一直处在上风,众人因权威被击败而暗暗高兴,但也因日本最高棋手败在一个中国青年手下而十分懊丧,心情十分矛盾。
  
  除了社会的关注,本因坊内情势也无比紧张。毕竟本因坊乃日本围棋界的最高权威,本因坊的荣辱关系到整个日本,秀哉为本因坊已久,门下高手如云,自然荣辱与共。此一局棋,表面上是吴清源与秀哉两人的对决,实则是吴清源以一人之力对抗整个“坊派”。
  
  至一百四五十招时,局势已经大定,吴大胜在即,“坊派”会议开得就更频了。直至第一百六十手,秀哉执子,凶悍的一招在吴的势力范围侵占了一大片,最终结算,吴输一子(两目),众人悬了四个月的心才放下。虽然赢得很没面子,但总算勉强维持了本因坊的尊严。
  
  曾有人问吴清源:“当时你已胜算在握,为什么终以负去?”(因为秀哉虽然出了巧妙的第一百六十手,但吴还是可以胜的。)吴笑笑说:“还是输的好。”这实是再明智不过的回答。
  
  事隔十多年,二战之后,日本围棋界的元老漱越宪作忽然在一次新闻界的座谈会中透露那著名的第一百六十手是秀哉的弟子前田陈尔贡献的,而非秀哉的,这个消息又引起轩然大波。此时秀哉已故去,他的弟子们认为有损老师威名,使得漱越宪作被迫辞去了日本棋院理事的职务。
  
  从以上可以看出,如果那一局吴清源胜了,恐怕以后就没法在日本立足了。因为他作为一个中国人,赢了代表日本围棋界最高权威的秀哉,就是让全日本的围棋界脸上无光。这样虽然当时能让自己“光芒万丈”,但也让整个日本围棋界“黯淡无光”,这无疑会在以后遭受排挤,后来作为日本围棋界的元老漱越宪作被迫辞职就是反证。输一局棋不但获得了日本棋界的尊敬,还奠定了在日本的基础,看来输有时候也不见得就是件坏事,更何况又输得如此光彩!
  
  古人云:处世让一步为高,退步乃进步的根本。把光芒让给别人,虽然输了,却取得了更好的效果,这不更是一种大智慧吗?