好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 再多爱,自我都在

再多爱,自我都在

时间:2019-02-08 来源:admin 点击:

  有了女儿后,我想做全职妈妈,把工作都放下,彻底回归到家庭生活。
  
  在我眼里,快两岁的女儿是个天使和魔鬼的化身——乖巧起来令人心疼,比如有一阵子,为了鼓励女儿多吃水果,每次女儿吃完水果,我都会奖励给女儿一个吻。有一次我出门回家,女儿递上水果,我很高兴地接过来吃了,没想到的是,看到我吃完,女儿立即凑过来,奖励给我一个吻!那个带着奶香味的吻,让我的心几乎融化……但女儿不听话的时候,又变成了不折不扣的小魔女。女儿是个敏感的孩子,每次挨批评,小人儿只要眼泪汪汪地看我一眼,我就会内疚得不行,心痛得不行。
  
  变化就是这么自然而然地发生,曾经那个任性、自我、来去如风的女人不见了。有了女儿之后,我不知不觉地说话慢,走路慢,连吃饭都慢了下来。
  
  也是有了女儿之后,我和老公之间的相处模式也在慢慢发生变化。以前我多多少少会有些娇气和自私,觉得一个男人宠爱自己照顾自己是天经地义的事情,但现在明白,夫妻俩要想走到白头,当中一定是有相互的付出和牺牲,没有一个男人会一辈子都能容忍你的臭脾气。我把很多的精力用在了打理家庭上,大小事务全部包揽,我老公在家里唯一要做的事情就是享受生活。
  
  但是后来,我发现自从在家带女儿之后,我和丈夫之间的共同话题越来越少。丈夫以前是很信任我的,他有什么新的选题,有什么新的想法、计划,都会第一时间告诉我,听取我的意见,可是我现在却不敢给他出意见了,因为和社会、影视市场脱节,我怕自己给出的意见不够正确,反倒会影响了丈夫的判断。这样时间久了,丈夫有什么计划也就不说了。有时候我想关心关心,丈夫就会说:问那么多干嘛?你别忘了自己现在是在家带孩子的全职妈妈喔。
  
  所有这些,都让我重新审视生活:温馨的家庭对于女人来说,是一个不舍得离开的港湾,但一味在家庭中沉溺,又容易失去自我。女人一旦失去自我,就是失去一切的开始。当然,要做出重新回到职场的决定,对我来说是艰难的。权衡再三,我还是觉得这个决定,必须做。
  
  复出之路真是不容易。生完女儿后,我的体重是170斤,比婚前整整胖了40公斤,这个样子怎么出镜?关键时刻,老公给了我很多的开导和宽慰,他说:你不要把全部心思集中在减肥上,天天盯着体重秤,减肥也不会这么快啊。你呀,该做什么就去做,注意力一转移,不知不觉体重就下来了。
  
  那个时候,恰巧湖南卫视要新开一档相亲栏目,有意请我出山主持。可是,我这副样子出镜,还不让人笑掉大牙?老公想了一个办法,把他认识的一位技术非常高超的化妆师请到家里,事先叮嘱:把她往瘦里化,越显瘦越好!这位化妆师也不含糊,到底是名家,出手不凡,一通忙活,效果显著。我一看,呀,自己也不是那么胖嘛!老公就在旁边趁热打铁:我就说你不算胖嘛,拾掇拾掇完全能出镜。你不相信别人还不相信我?我每天挑选演员,眼睛可毒了,能不能上镜一眼就能看出来!他这么一通忽悠,我对自己恢复了点儿信心,接受了湖南卫视新栏目的邀约。
  
  一旦忙起来,减肥的事情也就被放到一边了。可是说也奇怪,不和体重较劲了,自己反倒慢慢瘦了下来,现在,已经减掉了30公斤体重。我悟出一个道理:没事可做的时候,女人就对自己没什么自信,就会很在意自己的外表,在意别人的评价;一旦有事可做,且做得不错,女人就恢复了自信,就不会那么计较自己的外表了。从这一点来说,女人还是应该有自己的事情做。有事做的女人,不拧巴,容易快乐、平和。
  
  现在,除了主持节目之外,我还在做监制,开公司,同时为人妻为人母,这么多的角色,自己周旋其中游刃有余。婚姻的智慧是平衡的智慧,平衡得好,家庭和事业就是水涨船高而不是非此即彼的关系。
  
  我的秘诀是:学会放手和信任——把工作交给自己的团队,节目团队、电影团队、电视剧团队、公司团队,自己只负责决策性的东西,细节就交给团队去实施。这样一来,我就有时间陪伴女儿了。
  
  夫妻之间同样如此,我自知自己不可能像别的女人那样照顾丈夫的衣食住行,但是我给他传递的信息是:你顺利的时候,我不必在你身边;你不顺的时候,放心,我一定在!
  
  女人要记住:你的幸福不是别人的责任,而是自己的事情。