好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 生命就像一块黑板

生命就像一块黑板

时间:2019-02-08 来源:admin 点击:

  要想幸福与健康,就要解决生气的问题。
  
  用拔羊毛的办法,把生气一点点拔掉,显然是不可能的,如果像接收电视、广播电台的节目一样,把生气的频道调整到不生气的频道,就不生气了。那么,如何才能调整到不生气的频道呢?要先认识生气是怎么回事。
  
  人流熙熙,你来我往,不少人活在一种假醒状态,看上去醒着,其实活在梦中。梦中不知在做梦,气中不知在生气。如果知道在做梦,就醒来了;如果知道在生气,就不生气了。就像捉迷藏,你藏在哪儿,对方都能发现,你就不愿意跟他玩了。相对于一个做噩梦的人来说,醒来是解决问题的最好办法。
  
  传统告诉人们,生气其实是一个假象。就像一块黑板,人们在上面写了无数的“生气”,以为自己真生气了,但拿板擦一擦,黑板还是黑板,原来压根就没有“生气”两个字。可见,痛苦也是一个假象,仇恨也是一个假象,抱怨也是一个假象,焦虑也是一个假象,抑郁也是一个假象,只要找到那个黑板,擦掉假象就可以了。
  
  擦掉假象后剩下的是黑板。黑板上面没有爱恨情仇,只有喜悦。那是一种不需要条件作保障的快乐,绝对的快乐。一个小男孩在黑板上学画画。爸爸妈妈说画得真好,爷爷奶奶也说画得真好。小家伙就很高兴。可是,过了一会儿,姐姐用板擦把畫给擦掉了,小家伙就开始哭了:“还我的画,还我的画。”姐姐说:“哦,别哭别哭,姐姐帮你画。”可是姐姐画的和他画的不一样,他还是哭。他觉得姐姐把他的世界给擦掉了。小男孩误认为那画就是他的世界了,就是他的一切了。
  
  小男孩长大了,会谈恋爱了,碰到了一个可心的女孩子,喜欢得要死要活。可是这个世界是残酷的,班上就那么一个漂亮女孩子,喜欢她的男生太多了,为了得到她的芳心,男孩还打过架。他不会想到,刻骨铭心的爱原来是自己在黑板上画上去的一幅画。人们往往只记住了黑板上的那一幅画,而忘记了自己本身就是那个黑板。
  
  因为失恋,有人抑郁、跳楼、割腕,岂不知是被自己画的一幅画的假象所折磨。男生好不容易把那个女孩子争到手了,击败了班里其他男孩子,成为胜利者。这个女生也很甜蜜,说:“你看,这么多人都在争我,这一位对我最好,我要巧克力他不敢买面包,我要手他不敢给脚,我要让他给我做凳子他就做凳子,我要他做什么他就做什么。”可是,一结婚发现不是这么回事,当年的甜言蜜语慢慢地不甜了,男生对自己也不如当年了,就想再换一个。然后就换。换完之后发现,怎么过了两天仍然是这个样子?然后就对人生持悲观的态度,原来男人都是这样,没有好的。这句话对吗?对,也不对。不是男人都这样,正确的说法应该是:人都是这样。更准确地说,只要你是黑板上的画,都是这样。
  
  那就凑合着过。大多人把希望寄托在孩子身上。就给孩子找最好的学校,找最好的老师。某一天“父母呼”,孩子没有马上应;某一天他到网吧里不回来;某一天班主任通知家长去谈话……生命中怎么就这么多烦心事呢?自己活得麻烦,孩子又带来新的麻烦。新的一轮图画又开始了。好不容易熬到孩子成家立业,一照镜子,脸上有皱纹了,腰也弯下了,不像当年画册上那么漂亮了。一辈子在匆匆忙忙的图画中度过了一生,岂不知只要我们回到黑板,或者成为黑板,就万事大吉。对于黑板来说,写在上面的爱、恨、情、仇都是假象,既然是假象,我们为什么要计较呢?我们生的每一次气,吵的每一次架,全是我们自己在黑板上画的画,不过是一个假象而已。