好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 男人的退路

男人的退路

时间:2019-02-10 来源:admin 点击:

  一位朋友向我抱怨,以前她和老公恩爱时,老公将她视为心肝宝贝。有一次他们吵得不可开交,气急之下,她提出离婚。老公跪求她原谅,她虽心已软,但态度依然坚决。那几天,他们冷战。令她没有料到的是,老公觉得挽回婚姻无望,居然马上开始给自己找退路了。
  
  首先,他开始清点财产:哪些是婚前财产、哪些是婚后的……
  
  其次,他开始约会。朋友很快发现,他们虽然没有进入实质的离婚程序,但老公已频频登录交友网站,寻觅自己的第二春了。
  
  朋友和老公最终没有离婚,但老公的举动,伤透了她的心。朋友向我抱怨:“难道男人都是这样活在当下,都是现实而理性的动物,喜欢给自己留退路吗?”
  
  比起女人,男人在婚姻中确实显得相当实际。女人闹着要离婚,嚷得全世界人都知道,似乎就要抛弃全部身家,其实她的心还像使了定身法的孙猴子,在原地不动。女人是情绪动物,吵着要离婚,往往是舒解情绪罢了;真要离婚,从语言的快意恩仇到实际行动之间,往往还有十万八千里。
  
  除了发泄情绪之外,女人闹离婚,往往还带着要挽救浪子回头的慈母情怀,有些像母亲教训孩子:“你再不听话,我可要真打屁股了!”但她只是做了个手势而已,雷声大雨点小,不过是把男人打入警戒线,以观后效。如果男人有所改正,那当然皆大欢喜。
  
  男人可不这么看。所谓君子一言,驷马难追,他可能不轻易嚷离婚,但一旦想好了,那就会真离了。男人通常觉得,女人嚣张的离婚宣言,不仅是嘴上说说而已,很快会变成某种行动。于是,男人开始实行缓兵之计。他乞求你回心转意,如果能奏效,自然最好;不能奏效,他便为自己找退路了。
  
  男人的这种观点,听起来很残酷,也让女人伤心不已,但它有没有正面作用呢?当然有。那就是当婚姻在水乳交融时,男人和女人还是要意识到,无论今后谁离开谁,都要好好活下去。