好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 放不下的一件事

[小小说] 放不下的一件事

时间:2019-02-10 来源:admin 点击:

  小镇的街上新开了一家理发店,门面、招牌没有什么特别的地方,独特的是店主人,他是个20多岁的小伙子,长得眉清目秀,眉宇间有一块黑色的胎记,就像二郎神的那第三只眼一样,非常有特点。然而,小伙子却是一个右腿残疾的残疾人,需要架拐助行。
  
  一位70多岁的老先生不知从哪天开始,经常来理发。老先生头发非常稀疏,他每次都只要小伙子给他剪几下就好,而在他给钱的时候,那双慈爱的眼睛总是有意无意地看着小伙子,好像多年的老熟人一样。小伙子心里有点犯嘀咕:我并不认识他,他为什么对我这么好呢?莫非就因为我是残疾人吗?
  
  老先生来得次数多了,小伙子也慢慢和他熟悉了,彼此开始有了交谈。老先生很平静地问小伙子:“年轻人,你理发干了几年了?”
  
  小伙子说:“刚一年多,还算是新手呢。理得不好,您多包涵!您是……”
  
  “我原来是一名警察,已经退休十几年了,就住在离这不远的一个村子。”
  
  “您是警察?”小伙子感到很吃惊。
  
  “我干了一辈子警察,风风雨雨几十年啊!”老先生慨叹着,“都数不清办了多少案了!”
  
  “您真了不起!”
  
  “没啥了不起,不过做了我应该做的事嘛!”老先生若有所思地说,“不过,倒是我退休后遭遇的一件事,让我至今也放不下啊!”
  
  “那一定是一件很有意思的奇事,您能不能跟我说说?”小伙子的话语里充满好奇。
  
  “有时间再给你讲吧——年轻人,你以前是干什么的?”老先生岔开了话题,非常和蔼地问道。
  
  “以前……杂七杂八的,啥都干,但都干不好,所以我就学了理发……”
  
  “你的腿是先天的,还是……”
  
  “这个……是先天的。我有个双胞胎弟弟,他的腿脚非常棒的,就属我倒霉了,呵呵……不过也习惯了。”小伙子说得非常轻松。
  
  “嗯。你腿脚不好,干这个也真不容易啊!”老先生感叹着。
  
  “我毕竟还年轻,不能让父母养着,尽量自食其力吧。”
  
  “对!”老先生赞叹着,“年轻人有骨气!”
  
  因为老先生基本上是三四天来一次,突然相隔多天不来,小伙子反倒觉得缺点什么似的。
  
  两个月后,小伙子的生意越来越好,几乎天天顾客盈门,小伙子很高兴。然而,那位老先生却突然一连半个月没来。为什么呢?小伙子心想,难道老先生病了吗?
  
  这天傍晚,小伙子忙了一天刚要关门打烊,那位老先生却忽然坐着一辆出租车来了。他下车叫住小伙子:“年轻人,等会关门!”小伙子一见老先生,赶忙问:“您这些天怎么没来呢?我真是怪想您的,怕您病了呢。”小伙子把老先生带进屋。
  
  老先生坐下笑眯眯地说:“这些天我一直料理一些琐事,所以没时间到你这来。小老板啊,明天我就跟着儿子去国外了,这不,我就要去飞机场赶飞机了。这一去,恐怕……我特意来这和你道个别。”
  
  “怎么?您要出国了?”
  
  “是啊。”老先生有些伤感,“我也不想去,故土难离嘛。可是,我老伴早就过世了,我孤身一人在家,儿子总是不放心,工作都不踏实。我不能扯他后腿,没办法,只能去跟他一起住了。”
  
  “真感谢您,还惦记着我,专门来跟我道别。”小伙子激动地说,“这样吧,今晚我请客,咱爷俩找个小酒馆好好喝两杯,算我给您饯行了。”
  
  “不用了,我马上就走,车还等着我呢。”老先生说着站起来,从口袋里掏出一个信封,递到小伙子手中,“小伙子,这是我写给你的一封信,有时间请你仔细读读,但愿对你有用。”
  
  小伙子接过信,有点丈二和尚摸不着头脑,而老先生已经快步走出店门,坐上了出租车。他从车窗向小伙子招手:“小伙子,祝你以后一切顺利!后会有期啊!”还没等小伙子说什么,汽车已经开走了,没入了远方的灯火中。
  
  小伙子愣愣地目送老先生远去,心里感觉很不是滋味。过了很长时间,他才想起那封信,赶忙回屋打开。想不到,厚厚的信封里竟然装着一沓百元钞票,小伙子非常吃惊。而包钱的那张纸,就是老先生写给小伙子的信。小伙子忙把信纸展平,拿到灯下看起来。信刚刚看到开头,小伙子立刻周身颤抖起来……
  
  “小伙子,你不是早就想听我遭遇的那件事吗?我今天就给你说说吧。
  
  你一定记得两年前的那个夜晚吧?我那天去朋友家做客,11点才回家,在我将要打开大门的时候,你恰巧从我家围墙上跳下来。那是3米多高的围墙啊!也许你没看清我,但我却把你看得清清楚楚。手电光中,那是一张多年轻、多清秀的脸啊!而在你落到地面的一刹那,我好像听到了你脚骨断裂的声音。
  
  坦率地说,别看我已经到了古稀之年,但我当时要抓你们,你们是跑不掉的。然而,看你痛苦呻吟的样子,我早忘记了抓你们的念头,只想帮你尽快去医院,但你很快就被同伴拽上了车……
  
  虽然事后知道你拿走了我儿子的笔记本电脑,还有一些零用钱,但我丝毫没在意,我在意的是你摔得重不重?
  
  两年来,我始终放不下的就是这件事啊!
  
  那天,我无意中在理发店门前看到了你,出于职业的敏感,我对你特别留意。虽然过去了两年,但你的模样并没有太大的改变,尤其你额上的那块胎记,像眼睛一样刺醒了我的回忆。见你果然摔得这么严重,我真的很痛心!我想帮助你,可又不知道用什么办法。
  
  过去的事都过去了,看到你的生活步入正轨,我也就放心了。我此去国外,恐怕在有生之年也难再回来了,留给你一点钱,就算一个长辈留给晚辈的一点念想吧……”
  
  小伙子不由流下了眼淚,泪珠一滴滴打湿了信纸……
  
  过了很长时间,小伙子心情平静下来。他小心翼翼地折叠起信纸,收拾好那沓钱,然后拿起手机打了个电话:“你现在在哪里?”
  
  手机里传出一个声音:“我在北京打工呢!啥事啊,哥?”
  
  “你还在骗我呢!快回来,投案自首!”他非常坚决地说。
  
  “投案?我投什么案?”电话那头的语气非常惊诧,“你在胡说什么呀?是不是喝多了?”
  
  “你干了什么你自己清楚!你不投案是吧?”他厉声说,“那好,我现在就去报案,你就等着警察抓你吧!”
  
  “我……我……你是怎么知道的?”那头的声音吞吞吐吐起来。
  
  “你天天这样活着不累吗?”他放慢了语气,缓缓地说,“听哥哥的话,悬崖勒马,赶紧回来投案!只要你主动交代,积极配合警方,并没有什么大问题。不然,再这样下去你就完了!咱爸咱妈不想失去你这个儿子,哥哥也不想失去你这个弟弟!”
  
  沉默了很久,电话那头忽然传来了哽咽声……