好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 1000块拼图

1000块拼图

时间:2019-02-11 来源:admin 点击:

  在他们相爱的第三年,她决定离开——不仅仅是离开他,而是离开这个城市,出国转转。她总感到自己太压抑,想出去走走。
  
  与他话别,他没有说一句挽留的话,只是在机场为她送行时,送给她一盒拼图:“我不要你很快将它拼完,而是希望在你想起我的时候,就拼一块。当你拼完的时候,想回来了,我在这里等你;如果你不想回来,我会祝福你。”
  
  她带着拼图飞走了,偶尔会给他打个电话,发几封邮件。关于她的归期,她不说,他也不问。
  
  第一年,她在富士山看樱花,拼图只拼了150块,因为樱花太美了,让她无暇想起他;第二年,她在白宫大街旁的小路上散步,好像想他的日子多了起来,拼图拼到了480块;第三年,她来到了有着惜别味道的康桥,拼图拼到了819块。
  
  朋友都劝他,不要再等她了,因为她走得太远不会再回来了。他只是笑笑:“地球是圆的,她表面上离我越来越远,其实是越来越近。”
  
  第四年,她回来了,做了他的妻子。朋友都很惊讶。她一笑,指着家里的一幅画说:“都是因为它。”
  
  那是一幅用众多小拼块拼成的画,因为长年随着女主人旅行辗转,它失去了原本鲜亮的色彩,整副画看上去灰蒙蒙的。
  
  “这幅画没什么,很一般啊。”朋友不解地说。
  
  “再仔细看看。”她耐心地解释,并用手指了指画的右下角。
  
  在那里,有个用繁体字写的“爱”,一个有“心”的爱。“心”字的那一点小拼块,和所有其他的拼块都不同,很新,有光泽。
  
  那年,她在拼完999块的时候,忽然怔住了——少一块。她想起他在机场说过的话,忽然明白了。于是,她回来了,让一直等待的他为这幅画补上了最后的一小块,成全了那颗“心”,成全了“爱”,成全了他们的爱情。
  
  人生就是一幅大拼图,我们每一个人都想将它拼得绚丽多彩,但不管怎样拼,如果没有找到握有最后一块、给你完整人生的那个人,那么一切都是枉然。