好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 与其弥补,不如放弃

与其弥补,不如放弃

时间:2019-02-11 来源:admin 点击:

  前不久闺蜜中兴起了“绣”热:有绣抱枕的,有绣鞋垫的,有绣手机链的。我来了个别出心裁:绣手帕。我是个古典型的女子,骨子里渴盼着有一袭绣着鸳鸯或是鲜花蝴蝶的卷帕,古代的女子都是亲手为之的。于是我找来一条白色的用过的旧帕子,买了一些五色丝线,便开工了。
  
  我是被妈妈称为“拿不住针、捏不住线”的人,可如今竟也歪歪扭扭地绣出了样子。可毕竟是没有经验,也绣错了不少地方。其中绣到花的一片叶子时,起初一路绣下来,完成时左看右看总觉得有些单薄,且与上面丰满的花瓣不太相称。当时我就在想:拆了重绣吧,太可惜了,费时还费力,便找了一个自认为巧妙的方法弥补:在叶子四周又绣了一圈,权当是叶子的边缘吧。可越绣越觉得别扭,又不甘就此停手。待到把原来的叶子四周都绣上一层边时再看:哎哟!这哪里还是什么叶子嘛!肥硕无比,似叶非叶,似花非花。单单地凸显在那里,好不突兀。我后悔了,当初发现错时要是果断放弃拆掉重绣就好了。当时怕费时费线,现在多费了工夫多费了丝线不说,更是没法看了。可是现在为时已晚,拆又拆不得,已绣了许多针线,拆了势必会留下一个大窟窿无法弥补;看又看不得,本来不错的一朵花上出现了一片奇形怪状的丑叶。
  
  其实生活中好多事亦是如此。做了错事要遮掩时,却欲盖弥彰;出了漏洞想弥补时,却越补越大。一件衣服买得不好了,便千方百计地买来相应的鞋子、佩饰来配它,结果还是左看右看不顺眼,搁起来不穿了。早知浪费一大堆的配套消费,还不如当初就把那件衣服收起来了事。一顿饭做得不好了,便想方设法地加入各种作料:太咸了便加醋,太酸了便续水,味淡了便买来专门的调料包,为了增加营养甚至不惜买来人参海鲜之类的补品。结果本想做一个简单的汤最后费了力气花了钱财做出了一大锅乱炖,还不见得好吃。
  
  中国有句老话,叫舍得,有舍便有得。适当的时候放弃一些,可能当时觉得可惜,但会减少很多不必要的麻烦。文种不懂得舍得,守着相位却招来了杀身之祸;范蠡懂得舍得,携美人泛舟五湖家财万贯一生逍遥;林妹妹不懂得舍得,一个也容不下,步步争风吃醋,却魂归离恨天;宝姐姐懂得舍得,以退为进,处处忍让大度,得宝二奶奶之位。
  
  有时放弃是为了更好地获得。人生的好多关头都需要做出这样的选择。但是放弃谈何容易?曾读到过这样一个故事:一个事业如日中天的老板突患一疾,万药不治,垂垂危矣。此时来一道人,说此病得救唯有两字:放下。放下商场残酷的竞争倾轧,放下利益的无休止地追逐扩大。而此时老板若放下他的产业,就意味着一辈子的心血付之东流,显耀的地位、万贯的家财会在他的放下中变得一无所有。当然,最后老板还是果断地放下了。他放下了事业与财产,换来的是宝贵的生命。
  
  与其弥补,不如放弃。因为好多时候是弥补不了的。不如果断地放弃,重新开始。否则失去的,不止是买椟还珠中的那颗宝珠了。