好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [海外故事] 一念之仁

[海外故事] 一念之仁

时间:2019-02-11 来源:admin 点击:

  安东尼决定成为一名杀手。
  
  安东尼从小和母亲罗娜相依为命,罗娜靠着缝补衣服的微薄收入,供安东尼上了体育学校。安东尼主攻的项目是射击,他的梦想是成为世界上最优秀的射击运动员,但这一切都随着罗娜突然的中风而灰飞烟灭。
  
  母亲这一倒下,家里的经济来源全断了,安东尼不得不从体育学校退学,每天打工来维持生计。但少得可怜的收入连一日三餐都不够,哪里还有多余的钱为母亲治病?
  
  正当安东尼走投无路时,中介人卢卡斯找到了他。卢卡斯说,他从在体育学校时就注意到了安东尼,他能为安东尼找到一份来钱很快的工作。望着卢卡斯狡诈阴沉的双眸,安东尼的心里涌起一阵不安,他问是什么工作。卢卡斯咧嘴一笑,露出满口的黄牙:“杀手!”
  
  这天晚上,安东尼彻夜未眠,他很清楚成为一名杀手意味着什么:冷酷,残忍,泯灭良知。他想起母亲曾无数次告诫他,无论遇到怎样的艰辛,永远不要以良知和善念交换前程。但再看看病床上的母亲和家徒四壁的房间,安东尼咬牙答应了卢卡斯。
  
  根据卢卡斯的指示,安东尼踏进了“专职杀手训练营”,和其他候选人一起竞争最终的一个杀手名额。射击、负重、长跑……魔鬼般的训练中不断有人被淘汰,每当筋疲力尽时,安东尼总会拿出母亲让自己随身携带的照片为自己鼓劲。照片里,年幼的自己搂着母亲笑得阳光灿烂,为了母亲,自己一定要坚持下去!
  
  凭借着精良的枪法和敏锐的反应,安东尼和一个叫科恩特的人一起进入了最终的角逐。决赛的地点定在了多赛弗火车站,安东尼和科恩特的任务是要避开警方搜查,成功通过安检。火车站现场装有监视器,会根据两人的临场表现来作出判断。当听说决赛的地点时,安东尼的心里咯噔了一下——多赛弗火车站是出了名的混乱,黑帮横行、毒贩丛生,最近那里的“黑狼帮”和“疯虎帮”为了抢夺地盘斗得不可开交、你死我活,因此镇里也多派了警力戒备,要避开黑帮又不被警方怀疑,确实是个艰巨的任务!
  
  决赛前的准备时间,安东尼抽空回了趟家,在卢卡斯派人照顾下,母亲的脸色红润了不少,但眼眸却黯淡了:她已经知道儿子去当杀手的事情了。望着母亲痛心而失望的表情,安东尼缓缓低下了头。母亲握住安东尼的手,轻轻开口:“孩子,你不是那样的人,你无法抛弃你的善念和仁慈,回头吧,现在还来得及!”安东尼抱着母亲流下了眼泪,但一切已经太迟了,为了母亲,为了生活,安东尼已经没有退路了。
  
  十天后的清晨,安东尼来到母亲床前,他含泪亲吻了母亲,随后悄悄出了门。
  
  跟着无线耳机的提示,安东尼来到了多赛弗镇火车站,这里环境杂乱,人头攒动,几个乞讨的孩子正在互相追逐打闹。刚坐下,安东尼便看见了对面的科恩特,他一身西服,仿佛一个文质彬彬的中年男子,科恩特瞟了安东尼一眼,随即低下头继续看报纸。安东尼今天打扮成了一名大学生,一身平常的运动服、一双廉价的跑鞋,在人群中毫不起眼。安东尼从脏兮兮的书包中取出一本时下的流行小说开始阅读,但一双眼睛却不时地谨慎打量着周围的情况。
  
  几个“黑狼帮”的成员大摇大摆地走了过来,人们自动让开一条道,挨个交了“保护费”,一个乞讨的孩子没有钱,被“黑狼帮”的人一脚踹了老远。安东尼和科恩特互看了一眼,两人都装着畏畏缩缩的样子,跟着交了钱,没有丝毫反抗。一名杀手,永远要懂得在人群中隐藏自己,不能出挑。
  
  见“黑狼帮”走远了,一个年轻的绅士偷偷扶起了被踹倒的乞讨的孩子,塞给了他一些钱,还弯下身子在孩子耳边说了些话,孩子点点头,转身悄悄走到角落里靠着墙壁坐下,绅士也离开了。“大概是让孩子躲开吧。”安东尼暗暗想。
  
  一会儿,一个警官带着几个巡警表情严肃地踱了过来,“黑狼帮”的成员也暂时藏进了人群。当警官走过安东尼的时候,安东尼假装着看小说,他感到巡警的目光从自己身上掠过,很快投向了别处。安东尼轻轻吁了口气,悄悄抬起头打探科恩特的情况。警官路过科恩特的时候,科恩特依旧平静地读着他那份报纸。正当警官要离开时,突然一旁打闹的孩子冲撞过来,绊倒在科恩特的旅行包上,“哗啦”,旅行包翻倒在侧,里面的东西撒了一地,一把黑色的左轮手枪沿着地面迅速滑出,停在了巡警的脚下,在白色的大理石地砖上分外显眼。
  
  科恩特的脸色立刻白了,巡警的眉头一皱,捡起手枪,怀疑的目光投向了科恩特。科恩特竭力保持着脸色的平静,但两颊的肌肉却不自觉的跳动起来。看着科恩特不自然的表情,安东尼不由得叹息了一声——果然,警官冷笑一声,一挥手,几个人迅速带走了科恩特。
  
  安东尼的心狂跳起来,他知道,从巡警带走科恩特的那刻起,他已经获胜了。果然,无线电耳机中传来低沉的声音:“恭喜你,安东尼先生,但离测试结束还有时间,请在一个小时后离开火车站,会有人在门口接你。”
  
  安东尼心中的石头落了地,不知为什么,他并没有感到意料中的喜悦,反而有一些沉甸甸的东西压在了心里。安东尼又拿出了照片,却发现照片里一贯和蔼微笑的母亲,眉宇间仿佛添了几分莫名的忧愁和痛楚。安东尼将目光转开,却突然愣住了——
  
  坐在角落中的那个乞讨的孩子,他右肩上方的墙壁上,赫然是一段裸露的电线!由于角落里黑暗潮湿,乘客们都离得远远的,角落里只有那个乞讨的孩子,他随时都有触电的危险!
  
  安东尼一下站起身来,他下意识地就想去提醒那个男孩,但话到嘴边又咽了下去——他现在是一名杀手,杀手必须冷酷绝情、藏在黑暗中,不能像平常人那样热心善良。现在自己还在测试中,贸然相救可能引起巡警的注意和盘查,更会因为过分心软而丧失资格,功亏一篑!
  
  安东尼强迫自己坐下,把头转向另外一边不去看那个男孩。他迫使自己想着成功的那一刻的欢乐:自己将会成为一名职业杀手,自己和母亲的生活都能得到保障!但男孩单薄的身影却在眼前不断地晃动,安东尼心里一阵阵地发痛,他害怕下一秒就会听到孩子痛苦的惨叫!安东尼的手心不断渗出汗水,手上一滑,照片滑落于地。突然,安东尼发现照片背面似乎有什么东西。
  
  安东尼捡起照片,只见背后歪歪扭扭地写着一行字:孩子,永远不要抛弃你的良知和善念!安东尼鼻子一阵发酸,他知道,那是母亲忍着病痛下床,趁自己睡熟的时候一笔一划写下来,随后悄悄放回他的口袋中。
  
  望着照片,安东尼想起来了,那年自己只有五岁,大概和那个乞讨的孩子一样大吧。自己那样调皮,什么地方都敢去玩耍。但会有许多人,他们带着和母亲一样和蔼善良的笑容,耐心地告诉自己,附近哪些是危险的地方,玩的时候千万小心。他们和自己素不相识,却用那样的善意和温暖,帮助自己躲避过一个个看不见的危险。
  
  安东尼明白了,母亲让自己随身携带这张照片,是希望自己不要忘记那些善意地帮助过自己的人,要像他们那样向危难中的人施以援手!“永远不要以良知和善念交换前程!”母亲的话在脑海中一遍又一遍地响起……安东尼霍然起身,回头去找那个男孩,却发现男孩悄悄伸手,仿佛带着几分好奇,就要去触摸那根电线!
  
  “危险!”安东尼大声吼道,喧闹的候车室突然安静下来,男孩吓得手停在了原地,安东尼一个箭步上前,用力将男孩拖了出来。
  
  警察赶来了解了事情的始末,派专人拆除了电线,并向安东尼致谢。安东尼笑了,但那笑容中却夹着一丝苦涩。因为就在几分钟前,他救出男孩的那个瞬间,耳机里传来低沉而失望的声音:“很遗憾,安东尼先生,你也被淘汰了!”
  
  走出候车室,望着灿烂的阳光,安东尼的心中起伏不已:母亲说得对,自己不是那样的人,也永远无法勉强自己为了生活,将良知踩在脚下。他觉得那样侥幸:幸好,他没有沉住气;幸好,他还不够冷酷;幸好,他没有踏上杀手这条不归路!安东尼开始相信,天无绝人之路,怀抱着这样的善良与温暖,自己和母亲的生活一定会有新的希望!想起男孩明朗的笑容,安东尼终于舒畅地笑了
  
  只是,安东尼不知道,那截裸露的电线的另一头连接着强力的炸药——“疯虎帮”本来计划在那一天炸死在候车室中的“黑狼帮”。那个看似温和的年轻绅士在扶起孩子后,在单纯的孩子耳边,轻轻告诉他去触摸那根电线。孩子触电后,人体的导电性会迅速将电路连通,引爆强力的炸药,将整个候车大厅炸成齑粉。一念之仁,安东尼救了男孩,也救了自己。