好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 有些事不必追问

有些事不必追问

时间:2019-02-12 来源:admin 点击:

  很久没有闺蜜的音信,便打去电话关切地询问。
  
  她嗓音低沉,好像大病初愈:“没事。”
  
  “真没事吗?”我追问。
  
  “别问了,都过去了。”闺蜜拒绝着。
  
  “告诉我,说出来就能好些。”我期待着。
  
  架不住我一再追问,她在电话那头开始抽泣,直至哽咽着再也说不出一句话。她失恋了,受伤的情绪刚刚沉寂,却因为我的追问,旧事重提,重新点燃了痛苦。
  
  我莫名地忧伤起来,怪自己好奇心太重了,何必追问呢?
  
  母亲的眼睛做了手术,我把她接来住。
  
  一天,婆婆打来电话:“晚上过来吃饺子吧。”我拒绝:“不去了,有事。”婆婆追问:“啥事?”我不想告诉她母亲的事情,毕竟婆婆年纪大了,身体也不好;如果告诉她,她会坐车、倒车跑很远的路来看望母亲。
  
  我搪塞着:“晚上,单位要聚会。”婆婆无可奈何:“好吧。”
  
  下午,婆婆又打来电话:“我觉得你一定有事。以前只要叫你吃饭,你准会推掉单位的应酬。这次到底是为什么?”
  
  我只好说出母亲做手术的事。
  
  夜色已深,婆婆敲响了我家的门,气喘吁吁地提着一篮子水果来看我母亲。已睡下的母亲,只好穿衣起来,和婆婆寒暄。
  
  婆婆的表情怪怪的,好像意识到这么晚来,打搅了我们的休息。我估计她一定后悔:“当初真不该追问。”
  
  我们与人相处总是很真诚,可是有些时候,却没有从对方的角度考虑问题。尤其是当对方不愿意告诉我们一些事情的时候,我们还是喜欢追问,自以为这样能给予对方更多的关心和爱。
  
  其实,每个人都有隐私,追问的结果并不能尽如人意,也许给对方带来的是重揭伤疤后的疼痛,也许是不必要的麻烦,也许是无奈和尴尬。