好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 他也是妈妈的孩子

他也是妈妈的孩子

时间:2019-02-12 来源:admin 点击:

  这些年,我对哥越来越不满了。不知从何时起,感觉他成了一个自私的人,或者他原本就是。他对母亲的态度,常常让我愤怒。
  
  他的家,离母亲家只有十几分钟的路程,一年到头却很少见他去看望母亲,平时连电话也不打一个。他如果打电话或者回家,要么是过节,要么就是有什么事情,而他的事大多和钱有关。
  
  每次他要的数目都不大,母亲总是给他,从不多说什么。
  
  我知道他的收入虽然不高,但还过得去。嫂子上班的公司效益也不错,他们早早就买了房子,生活还是富足的。他要钱,不过就是因为觉得母亲的退休金很高,他变着法子索取一些罢了。
  
  他常常拿了钱就走,好像母亲欠他的一样。后来他有了孩子,要钱的次数更频繁了,比如孩子病了,孩子上幼儿园的费用,孩子的学费……他永远有借口,永远是无事不登父母门。
  
  都说养儿方知父母恩,他这样,是秉性里的自私吧。他每次回来,母亲都很热情很高兴,提早准备好饭菜。他有时间就坐下来吃,有时急着走,索性连饭也不吃。一桌子丰盛饭菜摆在那里,他看也不看。母亲依然不会多说什么,只是习惯性地开门看他下楼,在他身后叮嘱他平时要少喝酒……
  
  因为是弟弟,小他好几岁,对他的行为,我也是可怒不可言,总觉得开不了口。起初只是生他的气,后来也开始生母亲的气。母亲明明可以不这样纵容他,明明可以拒绝甚至批评他。我总觉得,母亲应该狠狠地朝他发顿脾气。
  
  但母亲,从来不。
  
  有一次,因为他要换电脑,又打电话跟母亲要钱,一千块钱。母亲答应了,放下电话,让我去取钱。
  
  父亲去世得早,这些年来,除了在外读书的四年,我一直和母亲住在一起,婚后依然一起生活。妻子是个善良的女人,对母亲很好。母亲的工资卡和我们的钱放在一起,花多花少,她从来不问我。我也从未觉得和母亲之间有什么东西是需要分割的,不论感情还是经济。一千块钱,母亲要给哥,我当然不是心疼,只是生气哥的做法。
  
  他太过分了。那天我终于忍不住抱怨母亲:干嘛给他?他又不缺钱。
  
  他自然是有需要,再说又不多。母亲淡淡地说。
  
  可他总这样,你不觉得他很自私吗?你可以不给他。他现在就这样,以后你年纪大了、身体不好了,他也不会太孝顺的。
  
  我不是为了让他孝顺才给他钱的。母亲依然淡淡地说。
  
  那是为了什么?他每次来,你还好饭好菜招待他,可他哪次不是空着手?天底下哪有他这样的儿子啊!
  
  怎么没有?妈抬起头来:我不就有一个吗?母亲笑笑:当妈的哪有不了解自己儿子的?你哥从小就自私,心里没有别人,只有他自己。他爱占小便宜,过了这些年他也改不了了。好在他胆子小,也犯不了什么大错。可他再不好,也是我的儿子,不管他对我怎么样。在我心里,你和他,是一样的。
  
  妈说完,转身进了厨房。
  
  我站在那里,呆了许久。是啊,他再不好,也是母亲的儿子,也是母亲身上掉下来的肉。母亲亲他和亲我,疼他和疼我,都是一样的。不和母亲一起生活,是他的选择。如果母亲可以选择,一定是希望我们一家人永远在一起,相亲相爱,不分开。母亲愿意把一切都给我们,不管是钱还是感情。即使母亲心里偶尔有失望和无奈,但母亲对他的爱,从来没有减少过,和给我的一样多。
  
  因为,我们都是她的儿子。
  
  看着母亲在厨房里忙碌的背影,我的眼睛潮湿了。