好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 成功的天赋

成功的天赋

时间:2019-02-13 来源:admin 点击:

  美术大师要选一个年轻人做他丹青事业的关门徒弟,前来考试的人很多,经过几轮严格的淘汰赛,只剩下两个年轻的画家:一个是从美院刚刚毕业的,他的作品已多次参加各种画展,并且获得了不少奖项,实力确实不俗。另一个年轻人则是刚从乡村来的,他酷爱绘画,画出了不少上乘之作,自学成才,备受画坛称道。
  
  大师说:“你们两位的作品我都看了,难分伯仲,各有千秋。现在我只有看你们各自的美术天赋了。”大师让他们俩人各自为对方画一张白描画像,两个年轻人听了,立刻支好画板,迅速观察对方并画起来。乡村来的这个年轻画家想,画人,一定要抓住一个人美的形态,把一个人外在的美和心神的美完美地结合起来,使被画的对象更美。于是他就仔细观察对方所具有美的特质,一笔一画地谨慎给对方画像,对方的额头较窄,他就把他画饱满些,对方的眼睛较小,他尽可能把它画大些,使它更具熠熠神采。
  
  而从美院刚毕业的这位年轻画家就不同了,他暗暗思索:对方现在是我唯一的竞争对手,把他画得太美,无疑将对自己不利,不如略微把他画得丑一些,这样对于向来喜欢洁净、纯美的大师来说,自己就不知不觉中多了一份胜算。于是,他就着意渲染对方脸盘的粗糙,着意渲染对方脸上那个不太明显的痦子。
  
  两个年轻人很快画好了,应该说,这两幅作品都是他们难得的得意之作。他们把各自的作品交给大师,心怦怦地跳着等待大师的评判。大师拿起两幅画又再三瞧了瞧这两个实力都着实不俗的年轻人,最后大师对从美院刚刚毕业的那个年轻人说:“很遗憾,我们两个没有师生的缘分。”这个年轻的画家很不解,问大师为什么这么快就做出了选择。大师叹了一口气说:“从事美术创作需要一种天赋,那就是从平凡中发现美,渲染美,不管他是你的敌人还是你的竞争对手,你都要观察和着意表达他的美,不能因为其他的因素而掩盖对方的美。画出你的对手美,画出你的敌人美,这才是一个人作为杰出画家所必需的天赋和胸怀,这样的画家才会有前途,才具有成为画坛大师的天赋。”这个年轻人明白了,惭愧地背起自己的画板低着头走了。
  
  是的,不管他是你的对手或朋友,也不管他对你有什么潜在的敌意,用你宽容的心去客观地看待他,用你的善良去仔细发现和渲染他那一点点的美,那么你就拥有了一种生命博大的气度,你就拥有了一种成为伟人的天赋。
  
  心灵的善良,往往是一个人人生成功的最大天赋。