好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 土匪也抢不走的爱

土匪也抢不走的爱

时间:2019-02-14 来源:admin 点击:

  外祖母从小生活在山里,她识字不多,年轻时嫁给了一位私塾先生,也就是我的外公。
  
  外祖母跟外公生活得其乐融融:她懂得清贫日子里的针头线脑,他明白经书史籍里的兴衰沉浮;她照顾他的饮食起居,他丰富她的人文修养。
  
  不久,抗日战争打响。外公一腔热血,把书本一扔,弃笔从戎了,再也没有回来。
  
  那时候,外祖母刚生完小孩,也就是我的母亲,身体还虚弱得很。外公一走,整个家就垮了。外祖母白天耕种家里的田地,晚上还要在昏黄的油灯下编织草鞋和箩筐,以换取微薄的收入。渐渐地,她原先丰润的面庞消瘦下来。
  
  外祖母的漂亮,是远近闻名的。山里有土匪,他们不知从哪里得到消息,说是外公已经战死在他乡。土匪头子让人连夜写了一封求爱信,塞在一个装满蜜饯的口袋中,扔到外祖母家的院子里。外祖母看了信,第二天起个大早,把信贴在自家大门上,把蜜饯扔在门口,以示拒绝。
  
  土匪头子不甘心,送来的礼物越来越贵重,最后,直接把半头野猪肉抬了过来。外祖母把野猪肉切割成块,分给了村里人,自己一丁点儿都没留。我母亲那时还年幼,经常吃不饱肚子,看到别人家吃肉喝汤,她饿得哇哇大哭。外祖母把女儿抱在怀里哄着,不一会儿自己也哭了起来。
  
  软的不行,来硬的。一天晚上,土匪头子趁着夜色来抢人。外祖母从容地拿出村里人给她的一面铜锣,使劲地敲起来。不一会儿,全村老老少少点着火把、拿着家伙,把土匪们围了个里三圈外三圈。土匪头子摇摇头,冲外祖母说了一句话:“你真是铁了心了。”说罢,转身离开。
  
  之后,外祖母终生未嫁。她这辈子最骄傲的事情有两件:一是嫁给了有文采的私塾先生,爱上了他,心甘情愿地为他守寡;另一件是,千方百计地养大了我母亲。
  
  外祖母说这话时,已经80多岁了,眼睛几乎看不到东西。我注意到她的手,因为长年的辛苦劳动,扭曲得不成模样。
  
  外祖母的往事,在今天看来颇有传奇色彩。她虽然一生贫苦,没见过什么大世面,可正因为那样坚韧的品格,使得她的生命不比别人逊色。