好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 不包水饺也过年

不包水饺也过年

时间:2019-02-18 来源:admin 点击:

  春节,我过得很忙碌。当新年彩灯照亮城市的大街小巷时,我却陪着父亲在医院刚刚输完液。
  
  我轻轻搀着父亲的胳膊,慢慢地走在回家的路上。鞭炮声响彻云霄,美丽的烟花竞相开放。父亲懊恼地说:“我病得真不是时候,看来我们今年过年吃不上饺子了。”我劝父亲:“吃不吃饺子无所谓,身体健康最重要,我宁愿等你病好了天天给你包水饺。”
  
  父亲患有高血压和心脏病,天天离不开药。前一段时间,他感觉自己没事了,就停服了降压药。腊月廿三早上,他突然感觉头晕得厉害,腿也迈不动步了。我急忙把他送到医院,结果发现他的血压特别高。医生说这是随意停药的后果,要他在医院里输几天液,否则病情加重会有生命危险的。
  
  父亲惦记着过年的事情,轻轻叹了口气说:“年货没有置办,家里卫生没有清扫,我是不想输液的,可又没有别的好办法。”我说:“过年为什么,不就为身体健康,万事如意、合家欢乐吗?你这身体不健康了,我们就不能万事如意,也不可能合家欢乐。”
  
  在我的坚持下,父亲同意输液。我白天陪父亲在医院里输液,晚上回家休息,医院离家很近,也算方便。一天后,父亲的血压就降下来了,他不想再输液了,说感觉好受多了,还是回家准备过年吧。医生连连摆手,说是不行,还要再观察观察。大年三十下午,在输了7天液后,父亲的身体基本恢复。
  
  我和父亲刚回到家,在单位值班的媳妇带着女儿也回来了。媳妇买了4袋速冻水饺,还有几个凉菜。媳妇也劳累了一天,我让他们几个都坐下歇着,我来做这顿简单的年夜饭。
  
  鞭炮声渐渐远了,喧嚣的城市恢复了往日的平静。我把速冻水饺连同小菜一起端上桌,6岁的女儿手舞足蹈地说:“爷爷,我最喜欢吃速冻水饺了。”父亲搂住孙女,直夸她又漂亮又懂事。
  
  看到大家高兴的样子,我心头一酸,眼泪止不住掉下来,但我是高兴的,这顿年夜饭虽然简单寒酸,但我觉得,过年不就是为了家人身体健康、全家快乐吗?自从母亲去世后,照顾好父亲就成了我最大的心愿,只要他老人家是健康的,我就是快乐的。