好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 奋战到底的猫鼬

奋战到底的猫鼬

时间:2019-02-18 来源:admin 点击:

  在非洲南部的草原上沙漠里,生活着一种小型的哺乳动物猫鼬,猫鼬头尾长仅50厘米左右,体重2公斤左右。它是一种群居的社会性动物,擅长挖洞。
  
  非洲大草原上,生活着各种各样的食肉动物。两只饥饿的狮子正躺在草丛中“守株待兔”,等待即将出现的猎物。
  
  当一只猫鼬出现在它们的视线中时,狮子全神贯注,做好了捕食的准备。这时,旁边的一只狮子也发现了猫鼬,慢慢向猫鼬围拢。看时机成熟,其中一只狮子迅速向猫鼬扑去,并将它一口咬住。
  
  尽管落入“虎口”,但是猫鼬却心存希望,它在狮口中拼命扭动身体,寻找逃跑的机会。
  
  趁狮子的一个疏忽,猫鼬成功地从狮口中逃脱,向附近的土堆跑去。到嘴的食物又逃脱,恼羞成怒的狮子又邀来同伴,它们迅速向土堆围拢。但是,任凭狮子又抠又刨“守株待兔”,还是找不到猫鼬的踪影。只因,猫鼬早已钻进地下的洞穴逃跑了。
  
  貓鼬是非洲大草原上的一种小动物,它的天敌很多,天空中的老鹰、地上的狼、鬣狗、狐狸等都是它的天敌,有时候狮子也想拿猫鼬打打牙祭。面对强大的有“草原之王”称号的非洲雄狮,即使身处险境,猫鼬也丝毫不惧,顽强战斗,最终成为为数不多的狮口脱险者之一。
  
  生活中,最可怕的敌人是没有坚定的信念。那些我们眼中的成功人士,并不是有着过人的本领,而是他们在面对困难时不抛弃不放弃,以坚持不懈的毅力与困难“死磕到底”。