好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚姻要让人上瘾,而不是上锁

婚姻要让人上瘾,而不是上锁

时间:2019-03-03 来源:admin 点击:

  她是电视上最火的心理专家之一,她用乐观的心态和专业的学识帮助人们分析情感难题;她是畅销书作家,其著作《幸福其实很简单》、《爱情其实很简单》等创下了不俗的销量;她还是一个幸福的女人,已拥有21年的婚姻生活。
  
  她就是张怡筠。张怡筠是如何玩转婚姻的幸福魔方?套用她的书名——幸福其实很简单。
  
  爱情如何稳赢不输
  
  失恋、离婚,往往是爱情带给女人的最大困扰。很多女人哭着说:“我输了,我是失败者。”有没有一种可能,让人在爱情中稳赢不输?张怡筠说,当然可能,如果你把爱情的两大心理任务完成了,那么即使婚姻失败也没有太大的损失,因为你将收获一个很棒的自己。
  
  爱情的第一大任务,是认识自己。借着和另一半的亲密互动,我们才能看到真实的自己:原来我很讨厌别人管我,原来我有些小心眼……一来二去,我们对自己的认识增加,心灵也就得到了成长。
  
  谈及自己在婚姻中如何完成这个任务,张怡筠笑着说,她的运气不错,丈夫李康文性格成熟,而且情商很高,让她学到了不少东西,对自己也就了解更多。
  
  不久前,张怡筠和李康文准备买房子。房屋中介介绍了一套不错的房子,价钱比市价便宜20%。他们看了房子后,都很心动。不过,房子的价钱之所以便宜,是因为背后的操作模式有很高的风险。律师告诉他们,是否会出问题就看运气了。李康文想了想,觉得他们承担不起这个风险,于是决定不买。
  
  张怡筠实在太喜欢这套房子了,接下来的一个月,她心里一直惦记着。她问丈夫,要不要再给中介公司打电话问问房子的情况。李康文一脸惊讶:“你还想着这件事啊?我们决定不买时,我就已经把它放下了。”张怡筠不死心:“你问问看啊,如果没卖掉,我们是不是再考虑一下?”李康文说:“我们已经决定不买了,那它跟我们有什么关系?”
  
  通过这件事,张怡筠看到了自己的一个弱点:对于很多事情,放手的能力不那么强。
  
  爱情的第二大任务,是培养爱人的能力。这个任务也很重要,因为我们生下来一直是被爱的角色,爸爸妈妈爱我们,所以我们最习惯的就是被爱。只有经过两性互动,才能意识到如何爱别人。
  
  爱人的能力,张怡筠认为是妥协和尊重。她一直奉行一条原则,那就是丈夫是一个和自己不一样的个体,他有他的想法,这些想法和自己的想法一样重要,所以要尊重他。在台湾,很多的媒体想去张怡筠家采访,张怡筠问丈夫:“你介意吗?”丈夫说:“我介意。”张怡筠马上告诉媒体,这个要求不可以。在生活习惯上,亦是如此。张怡筠喜欢早睡早起,李康文则晚睡晚起。一开始,张怡筠会很强硬地要求他“我睡觉了,你快来睡觉;我起床了,你快起床”,后来她发现,彼此的生理时钟不一样,也就没再勉强。
  
  当然,并不是所有的事情都能这么“和平”解决。李康文天天忙于工作,没空理会张怡筠。有一天,她终于爆发了,把老公的书房砸了个稀巴烂。李康文回到家一看傻眼了,第一反应就是找妻子算账,但这时张怡筠已经睡觉了。冷静下来后,李康文想明白了:妻子这么做,是在表达不满。第二天,他向妻子道歉,并开始增加时间陪伴她。这件事对李康文的触动很大,因为妻子很少发火,此后,他更加懂得如何关照妻子的需要。
  
  和大部分女人一样,张怡筠也会在兴致好的时候,随口说一些婆婆妈妈的事。一般男人觉得这样很无聊,懒得理睬,但李康文会很专心地听。有时,张怡筠录完节目回家,一边卸妆一边说今天有个女人上节目,怎样怎样。讲着讲着,她忽然觉得无聊,心想,这样既浪费他的时间,他也未必感兴趣听。一念至此,于是突然就闭嘴了,李康文马上会抬起头问:“后来那个女士怎么样了?”张怡筠顿时笑爆,然后眉飞色舞地接着讲故事。
  
  张怡筠知道,其实李康文根本不关心故事本身,他之所以会听,完全是因为讲故事的人是她,他在乎她的感受。这种爱的方式,可不是所有男人都做得到。
  
  别为他过去的80%埋单
  
  在感情中,当对方做了一些让我们很生气的事时,很多人都会认为:你是冲着我来的,你根本就不爱我。事实的真相却是:那些令人不愉快的行为,有近80%源于过去的生活经验,20%关乎现在的感情关系,这就是爱情的80/20法则。同样,我们和爱人相处的模式以及情绪的表达,其中80%是受到原生家庭的影响。
  
  张怡筠对于婚姻的理解就源自父母的“身教”。张爸爸是医生,工作非常忙,甚至要半夜起来去给病人开刀。因为工作紧张,张爸爸的脾气难免急躁,有时他会对张妈妈发火:“怎么搞的,这个东西还没弄好?”这时,张妈妈的表情一定非常谦卑,嘴里说着诸如“好好好,别生气,真不好意思”等话,不断地哄丈夫。其实,张妈妈也很有个性,每当她说“这事就这样了,我定了”,张爸爸马上会换一种低姿态:“对对对,你在家里最大,你最厉害。”
  
  张怡筠从父母身上学会了这种相处模式,即一个人有情绪时,另一个人马上收敛,妥协。李康文是个很少发脾气的人,如果某一天,他坚持某件事,张怡筠一定会说:“好好好,没问题。消消气,我帮你做点什么吧。”
  
  张怡筠说,每个人都会有自己很在乎的事,如果丈夫非常坚持,那么说明他对这件事很看重,所以她就会选择妥协。实际上,李康文对妻子的包容会更多,一旦张怡筠说“我不管了,就这么做吧,没时间讨论了”,李康文会说“如果你确定好了,就这么做吧”。
  
  这样的处理方式,使两个人同时发脾气的情况很少出现。张怡筠说:“我一直觉得婚姻像跳探戈,我进的时候你要退,你进的时候我要退,这样婚姻才能进行下去。”
  
  和张怡筠相比,李康文的家庭条件不太好。成长经历使他性格比较成熟,而且他很会照顾人。但是,过去的成长环境,也会让他做出一些在张怡筠看来很古怪的事。