好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 哥的爱情

哥的爱情

时间:2019-03-05 来源:admin 点击:

  哥在努力追一个姑娘。哥说,她可漂亮了呢。哥说这话时,一脸沉醉的样儿。
  
  哥住郊区。姑娘住市中心。我并不看好哥,姑娘家条件那么好,人又长得漂亮,怎么可能看上哥呢?
  
  我说,哥,我觉得你可能性不大。
  
  哥说,有志者事竟成,这话你没听过吗?
  
  周末,哥从郊区跑到市中心,去了姑娘家所在的那条小巷。那里熙熙攘攘的人群,远比我们郊区热闹多了。
  
  哥在巷子口等姑娘。哥和姑娘约好了。
  
  姑娘说,你还不能去我家找我。
  
  哥说,好。
  
  哥在巷子口没看到姑娘,倒是看到了一个卖花的小女孩。小女孩十来岁的模样,梳了两条长长的小辫子,人瘦瘦的,怀里簇拥着一大把的红玫瑰,红扑扑的小脸蛋,倒是有那么几分可爱。
  
  小女孩眼尖,看到了哥。小女孩马上跑了上前,说,叔叔,买花吧。
  
  哥等得有几分局促。
  
  哥摸了摸口袋。哥大学毕业,刚参加工作,赚得不多,口袋里更不多。
  
  哥说,我买一朵吧,你看行吗?
  
  小女孩说,行啊,叔叔。
  
  哥付了钱,手里就多了一朵花儿。
  
  姑娘来的时候,哥把花儿给了她。姑娘倒是愣了一下,哥这还是第一次给她买花。姑娘说,你怎么买花了?哥说,刚看到一个卖花的小姑娘,看上去很可怜。姑娘说,可怜吗?说不定是骗子呢?哥说,怎么,怎么可能,我看着不像呢。姑娘又指了指那花儿,戏谑的表情,说,一朵?哥不好意思地笑笑,说,囊中羞涩。
  
  哥去姑娘那跑了好多次。
  
  哥几乎每次来,都买花儿。买得也不多,还是一朵。
  
  搞得卖花的小女孩,一看到哥,就三步并作两步地跑上去,热情地说,叔叔,买一朵花儿吧!
  
  那天,哥和姑娘在巷子口见面的时候,小女孩刚好过来,看到了哥,又跑了上前。小女孩甜甜的嗓音,说,叔叔,阿姨可真漂亮!小女孩又说,叔叔,给阿姨买点花儿吧!
  
  姑娘的心情不大好,又碰到了小女孩叫她阿姨,面色马上变了,说,你叫什么叫?谁是你阿姨!姑娘的声音很大,表情很严厉。小女孩的眼睛里翻腾着,很快滚落下几颗泪珠,随后整个人捧着花儿,就跑了!
  
  事后,哥难得地发了火,对姑娘说,你怎么可以这样呢?这是一个可怜的孩子,若不是家境困难,谁会愿意出来卖花呢?!
  
  哥说得气呼呼的,也不知是哪里来的勇气。哥是想到了自己小时候。那时,哥陪父亲去城里卖蔬菜。天蒙蒙亮的时候,父亲带着哥一起出了门。父亲在前面拉车,哥在后面推。哥发现去城里的路,是那么长。在父亲去上厕所的时候,哥坐在蔬菜摊位前,时不时地有人来问菜的价格。或买或不买。还有人饶有意味地在看哥,是那种异样的眼神。哥完全体会到了。那一年,哥刚刚七岁。
  
  哥还是第一次对姑娘发火。
  
  哥的话儿,说得姑娘一愣一愣的,半天没反应过来。
  
  哥也是后来才发觉,自己对姑娘发的火儿,似乎大了点儿。看来,和姑娘这事儿,要黄了啊!不过,哥没有后悔。哥想,如果再有一次,他还会这样的。
  
  倒是姑娘给哥打了电话来,姑娘说,你最近在忙什么呢?怎么不来了?
  
  哥就去了。
  
  哥去的下午,外面很冷,冷得人站在马路上,哪怕是跺着脚,还会瑟瑟发抖。哥看到了卖花的小女孩,一张小脸冻得白白的,嘴一张,就是一口热气喷出来。
  
  哥是真动了恻隐之心,也為上次姑娘的言语而抱歉。
  
  哥走到小女孩面前说,你这里还剩多少花儿,我都买下了。
  
  小女孩说,真的吗?
  
  哥说,真的。
  
  小女孩笑了,数着花儿的数儿,一,二,三……
  
  哥买下了小女孩三十六朵玫瑰花儿。
  
  哥捧着一大捧的玫瑰花儿,在巷子口碰到了姑娘。姑娘看了哥一眼,说,走,去我家吧。哥脑子嗡了一下,鼓起勇气说,是吗?哥还没去过姑娘家。姑娘说,不敢?哥说,这有什么不敢的!
  
  哥进了姑娘家的门。哥看到了姑娘的爸妈。哥恭敬地叫着,叔叔,阿姨。
  
  姑娘的爸妈还没来得及说什么,外面就跑进来一个小女孩,就是那个卖花的小女孩。小女孩苍白的脸蛋上,已经有了几分红润。
  
  小女孩说,大舅,大舅妈,我觉得这个姐夫挺好的!
  
  后来,哥娶了姑娘。用现在的话说,哥这是挺有几分逆袭的味道。当然,那时是叫高攀。
  
  这是十几年前的事儿了。
  
  嫂子说,一个善良的男人,一定不会差到哪里去的!
  
  现在,哥和嫂子过着幸福美满的日子。