好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 没有打杂的事,只有打杂的人

没有打杂的事,只有打杂的人

时间:2019-03-05 来源:admin 点击:

  王小丫当年从四川大学经济系毕业后,被分配到一家经济类报社工作。令她这个高才生没想到的是,领导竟然安排她到通联部,工作就是将读者来信和来稿取出来分类摆好,分给各版面编辑。她非常不愿意,这个工作就是小学生也能做啊,她开始翘着嘴巴一封一封地分,一位老编辑来拿稿件,看到她这样干活,生气地说:“两个小时,你就分了这二十几封啊?”她更生气了,还想辩解,老编辑又说:“你看,你拆的信封,弄得满桌子都是,信封口还像狗啃的一样。”她气得差一点甩手就不干了。但是不服输的她,决定即使要走,也不能让人看不起,于是她开始认真地做,她拆信封的速度越来越快,信封口剪得整整齐齐,稿件分配得准确到位,领导看到她把工作做得又快又好,便让她开始编辑读者园地版面,她做编辑后果然厉害,后来各版面她都负责过,都做得很好。
  
  很多大学生经常抱怨,自己进公司后,尽让干些端茶送水接电话等打杂的活,觉得这也太屈才了。其实不管干什么工作,先要赢得别人的信任。即使是打杂,也要干出名堂来,也要做一个一流的杂工,让人看得起后,才会给你更重要的工作,你才会有机会。如打杂的活都不愿干、干不好,就只能一辈子打杂了。
  
  韩国金圣姬30多岁到一家企业当秘书,第一天的第一件事是让她去煮咖啡与洗杯子。她心中的失落感化成了一股怨气:为什么我要干佣人干的事?但后来她想通了,觉得应该干好手头的工作,便到咖啡店“偷艺”,并且达到了痴迷的地步,她上过100多家咖啡店,看他们怎么泡,泡出来的味道怎么好,然后自己学着泡。学会一些技术后,她还不断地创新。此后,她学会了20多种咖咖啡的煮、泡方法。针对不同年龄、地位、国家、习惯、爱好的人,不同地方的人,不同层次的人,泡不同的咖啡,采用不同的方法制作。她总是把到公司来的客人当作来她自己家的客人一般热情接待。对此,不少客人惊叹不已。一位老总喝过她泡的咖啡后,说:“她是我见过最会泡咖啡的秘书。”就这样,并不漂亮也不年轻的金圣姬,却在韩国超一流的企业——大成株式会社当秘书30多年,成了韓国职场的传奇。
  
  一位大学生到一家企业,培训时总经理不客气地说:“大学生要从倒水、泡茶开始学起,这里面大有学问。”金圣姬刚开始也想不通,回到家里也向丈夫吐苦水,丈夫却说:“事实上世界上并没有所谓低贱的事情,只有卑微的思想和观念。你就要从泡好一杯咖啡做起,做得与众不同。”职场没有什么打杂的工作,只有打杂的思想、态度和人。
  
  吴士宏当初只是名护士,她好不容易进入IBM后,也就是名杂工。心气很高的,她开始暗地里较劲,刻苦学习。为了达到专业的打字水平,她没日没夜地苦练,很长一段时间手指拿不了筷子;为了通过计算机语言考试,她用两个星期的全部夜晚啃完半尺厚的教材;为了锻炼口才以适应推销业务,她把自己关在家里对着墙壁反复练习绕口令,快读专业术语,导致咽喉充血不能吞咽食物。当领导每交给她一个任务做时,她都是有备而来,而且比专业人才做得更认真,做得更好,这让领导刮目相看,就这样领导不断地让她做更多、更难、更专业的工作。最终她在公司工作了12年,从一名勤杂人员成长为一名高层管理人员。
  
  打杂是一个潜伏的过程,是笔财富。新人想要承担起重要的工作任务,首先就要寻找机会让领导觉得你有这个能力。这就需要你珍惜这个岗位,积累经验,修炼好内功,把每一件小事都当成大事来做。否则,只是抱怨,那么永远只配打杂。正如墨菲定律说的:“任何一件事都没有表面看上去那么简单!”打杂无小事,所以不要放弃任何一个锻炼自己的机会,要在打杂时修好你的飞机“跑道”,做好每一件琐碎的事情,修炼好“内功”才能厚积薄发,一飞冲天。